О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Неформальная история Владивостока в лицах и памятниках

 


20210914_151005f.jpg

Иногда я просто жажду убраться отсюда и покончить со всеми заботами и неприятности повседневной жизни... Но, в глубине души, я знаю, что нигде мне не будет так хорошо, как в этом неухоженном, но прекрасном месте.

Мне кажется, что очень многие, кто жил или просто побывал во Владивостоке, могут подписаться под этими словами. Поэтому наш рассказ о героях Владивостока мы начинаем с американки Элеоноры Прей. Но сначала - несколько слов о том, что я хочу рассказать и показать вам сегодня.
Владивосток - город удивительный во всех отношениях. Он красив и притягателен, причем унылая советская застройка смотрится не хуже, а то и лучше шедевров модерна, которые имеются в ассортименте: вот что творит море, бухты, заливы и сопки. Здесь свои причуды истории: за 150 лет существования город никогда не был ареной военных действий, советская власть здесь установилась лишь в 1922 году, военного коммунизма не было, сразу начался нэп. А в советские годы, благодаря большому количеству моряков, ходивших за границу и "закрытости" города (для граждан СССР не было свободного въезда), уровень жизни был существенно выше, чем на большей части страны.
Все это, плюс отдаленность от центра страны, привело к тому, что люди здесь тоже необычные: здесь всегда была велика концентрация романтиков, первопроходцев и пассионариев (а также маргиналов всех мастей), которые искренне любили этот край и находили здесь применение своей неуемной энергии на благо себе и городу. Даже те, кто был здесь проездом, вносили свой вклад в бурную и причудливую Владивостокскую жизнь.
Некоторые из них в постсоветскую эпоху вернулись на улицы города памятниками. Вот по таким памятникам мы пройдемся: первая блогерша и "русский ниндзя", Владимир Высоцкий и Юл Бриннер и даже Исаев-Штирлиц - все они имели отношение к Владивостоку и остались на его улицах.

Американка Элеонора Прей прожила во Владивостоке с 1894 до 1930 года, она работала в немецком торговом доме "Кунст и Альберс" то ли машинисткой, то ли кассиршей, то ли переводчицей. Торговый дом существовал и при советской власти, но в 1930 году закрылся и только тогда Элеонора покинула полюбившийся ей город.
Все перипетии бурных лет начала века она описывала в письмах своим многочисленным корреспондентам, а еще она много фотографировала, так что теперь ее называют первой блогершей. Она оставляла себе копии писем, поэтому они сохранились, в XXI были изданы и признаны ценным документом.
Но мне кажется, памятник ей поставили не только за большую историческую ценность ее писем, но и за искреннюю любовь к Владивостоку.

После долгих сомнений я включила в пост один сугубо официальный памятник всем известному человеку, который проявил себя во Владивостоке в довольно необычном качестве - путешественника. Это Николай Романов, будущий император Николай II. Мало кто знает, что он стал первым и единственным правителем нашей страны, который пересек ее от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Цесаревич Николай, совершив путешествие вокруг Азии на крейсере «Азов», в мае 1891 года он прибыл во Владивосток. Здесь он принял участие в церемонии закладки железнодорожного вокзала — конечной станции Транссиба, а также сухого дока во Владивостокском порту. Возвращаясь в Петербург, Николай проехал через всю Россию через Уссурийск, Хабаровск, Благовещенск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Сургут, Тобольск, Тару, Омск и Оренбург, и вернулся в Санкт-Петербург поездом. Путешествие заняло два с половиной месяца.
Во многих городах, где останавливался цесаревич, возводились триумфальные арки в честь этого события. Все они были снесены, но сейчас восстанавливаются. Во Владивостоке уже восстановили.

2.
20210913_192053f.jpg

В 80-е годы XIX века во Владивосток приезжает энергичный выходец из Швейцарии Юлиус Бринер и основывает торговый дом. Он владел и банком, и угольными копями, и пароходством и много чем. Скончался он в 1920 году, а через два месяца родился его внук, названный в честь деда.
Когда Юлиус-младший был еще ребенком, его семья перебралась в Шанхай и в Россию больше не вернулась.
Почему-то всемирно известный актер Юл Бриннер отрицал свое российско-швейцарское происхождение и утверждал, что имеет цыганские корни. Но это не помешало жителям Владивостока поставить ему памятник

3.
20210914_140538.jpg

Во Владивостоке родился известный каждому россиянину  Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимиров. Один из его  прототипов  - некий журналист Максим Максимович, агент Дзержинского, который действовал во Владивостоке в 1921-1922 годах и исчез в 1922 году, когда в город окончательно пришла советская власть.
Эти сведения нашел в архивах Юлиан Семенов, и они легли в основу первого романа про будущего Штирлица "Пароль не нужен", написанного в 1963 году. Молодой автор, собирая материалы для будущего романа жил в гостинице "Версаль", а его герой познакомился в этой же гостинице  со своей будущей женой, которая через год родит сына.

4.Неудивительно, что памятник Штирлицу появился у гостиницы Версаль. Он очень эффектно смотрится вечером, в подсветке
20210914_135626f.jpg

5.
20210914_135631f.jpg

Гостиница "Версаль" существует и поныне, а в том же доме находится историческая общественная столовая "Не рыдай", о которой я уже немного писала. Семейный ресторан-кабаре «Не рыдай» появился в этом доме еще в 1923 году.

6.В XXI веке интерьеры стилизованы под эпоху столетней давности


7.А о прошлом отеля "Версаль" напоминают ряд артефактов. Например, старинная кованая дверь (осталась незаснятой) и старая кладка, обнаруженная при реставрации
20210916_200209f.jpg

8.А также фотографии знаменитых постояльцев "Версаля". Узнаваемы полярник Руал Амундсен, футурист Давид Бурлюк, вьетнамский вождь Хо Ши Мин, упомянутый Юлиан Семенов, историк моды Александр Васильев. Остались незаснятыми адмирал Колчак и героиня его романа, развивавшегося во Владивостоке. Также стоит упомянуть, что сюда же привозили спасенных со льдины челюскинцев.
20210916_200242f.jpg

9.Футурист Бурлюк, который жил во Владивостоке в 1919-1920 годы, запечатлен также на граффити
20210914_183508f.jpg

Этот реальный человек, как и вымышленный Исаев-Штирлиц, имел отношение к разведке. Но известен больше не этим: "русский ниндзя" Василий Ощепков привез в Россию японскую борьбу дзюдо и фактически изобрел самбо.
Подростком Василий попал в Японию и прошел полный курс подготовки в японской школе дзюдо. В 1913 году Ощепков первым из русских и четвёртым из европейцев получил первый дан по дзюдо и чёрный пояс. В 1914 году вернулся в Россию и во Владивостоке открыл секцию дзюдо. В 1917 году состоялись первые соревнования между российскими и японскими спортсменами.
После революции работал разведчиком на Сахалине и в Японии, а затем переехал в Москву, работал преподавателем в Институте физкультуры и положил начало созданию нового вид единоборств, позднее названного самбо. В 1937 году был арестован как японский шпион и вскоре умер.

10.На памятнике Василий Ощепков получает чёрный пояс из рук основателя дзюдо Дзигоро Кано. Памятник находится на набережной, рядом с местом, где располагалась первая секция дзюдо
20210913_190844f.jpg

12.Рядом - памятник играющим тигрятам. По легенде, Ощепков "заимствовал" движения нового вида борьбы у тигров.
20210913_191006a.jpg

13.Перенесемся в совсем другую эпоху - позднего социализма, когда благосостояние города во многом обеспечивали ходившие за границу моряки. Памятник, стоящий на Океанском проспекте, называют памятником автостопщику, но это - скорее вернувшийся из рейса моряк в невиданом для тех времен в СССР модном  прикиде
20210913_193356f.jpg

"Открыт закрытый порт Владивосток" - единственные строки, посвященные Высоцким городу, где он был в 1971 году.
Из воспоминаний директора Дворца культуры моряков.

...И вот ко мне в кабинет заходит парень – в светлой куртке, в кепке – и говорит: «Здравствуйте, я – Высоцкий. Вам обо мне говорил Борис». А я, как и многие, в лицо его не знал, только по записям.
- «Какой Высоцкий? Тот, который на записях?»
- «Да. Я сейчас в отпуске, приехал в гости, хотелось бы встретиться с моряками».
Я говорю: «Отлично, будем работать, только как же это лучше сделать? Надо подготовиться, рекламу… Народ кто на дачах, кто где…»
Он говорит: «А Вы просто напишите на листе: «Встреча с актёром театра и кино Владимиром Высоцким» — и повесьте. Я сюда не зарабатывать приехал, а в гости, денег мне не надо, просто хочу встретиться с моряками».
Дал задание художнику, тот на листе ватмана написал текст и вывесил афишу на Ленинской напротив остановки «ДВПИ» — там, где и сейчас стенд Пушкинского театра. Вот и вся реклама… Мы вернулись в ДКМ, а попали туда уже с трудом: на улице у окошка кассы было столпотворение! Парни брали одного из своих, забрасывали вперёд по головам, он брал на всех билеты. Мы еле пробились внутрь. В этот вечер был первый концерт...


14.
20210914_151903f.jpg

Наш последний герой - Александр Солженицын, который возвращаясь в Россию в 1994 году из эмиграции, почти как цесаревич Николай, проехал всю Россию на поезде из Владивостока в Москву. Правда он изображен на набережной, вступающим на берег, хотя прилетел из Магадана на самолете. Этот памятник вызвал (выражаясь политкорректно) неоднозначную реакцию жителей города, ибо много кто, кроме Солженицына, был во Владивостоке проездом.

15.
20210914_145720f.jpg

16.
20210911_182004f.jpg

Думаю, пройдет несколько лет и появятся новые памятники героям новых времен.
 
Сегодня в СМИ