О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

КАК СЕЙЧАС ПРОХОДИТ «ПЯТНИСТАЯ» ПЕРЕПИСЬ? СКОЛЬКО БАРСОВ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПАСПОРТ

 


В 2021 году Всемирный фонд дикой природы запустил уникальный онлайн-проект – портал «Паспорт снежного барса». Идея в том, чтобы у каждого зверя был собственный «документ» с описанием особых примет, внешнего вида, повадок и места обитания.

Специалисты уверены: это поможет сохранить популяцию ирбисов. Ведь в нашей стране грациозных хищников осталось не более 90 особей, и они занесены в Красную книгу России. Как проходит работа в рамках проекта? Каких результатов удалось достичь? И сколько «пятнистых» красавцев зафиксировали исследователи?

Фото © Рафаэль Кетцян / WWF России
Фото © Рафаэль Кетцян / WWF России
Особенности «пятнистой» переписи

Снежные барсы живут в высокогорных районах Алтая, Тувы, Бурятии. Условия суровые. И это осложняет мониторинг. Исследователи, которые отправляются по следам ирбиса, должны быть внимательными и выносливыми. Им предстоит провести в горах до 30 дней – именно столько в среднем длится учет снежного барса.

Ее участники собирают образцы шерсти и экскрементов для последующих лабораторных анализов, а также расставляют камеры на популярных у барсов маршрутах. Техника реагирует на движение и срабатывает. Получаются сотни снимков, которые часами изучают ученые в надежде найти кадр с редким пятнистым хищником.

Снимок с фотоловушки © Сергей Спицын / WWF России
Снимок с фотоловушки © Сергей Спицын / WWF России
Это трудоемкая и финансово затратная работа. Но ее необходимо делать, если мы хотим сохранить этот вид и проработать оптимальную программу мероприятий по его защите.

Проект «Паспорт снежного барса» помогает финансировать экспедиции и охранные рейды. На одноименной онлайн-платформе представлена интересная информация об этом животном, его повадках. Тут можно познакомиться с хищниками, которые уже получили паспорт, и даже сыграть в мини-игры.

Здесь же проходит сбор средств в поддержку проекта.

Итоги «пятнистой» переписи к 2022 году

Мероприятия по учету численности ирбисов обычно проводят в зимний и весенний периоды. Что уже удалось выяснить?

Хорошая новость: с 2020 года количество ирбисов, проживающих на территории нашей страны, выросла. В ходе переписи ученые насчитали 73–75 снежных барсов, включая 18 котят. Для сравнения: ранее в ходе аналогичных мероприятий в Алтае, Туве и Бурятии была зафиксирована всего 51 особь.

Кроме того:

1. Участие в экспедициях приняло 82 сотрудника природоохранных организаций – это рекордное количество.

2. Камеры зафиксировали старейшего в мире ирбиса – Хоргая. Ему уже 14 лет; а ведь в дикой природе эти кошки живут в среднем не более 13 лет.

Автоматические камеры WWF «поймали» тринадцатилетнего самца ирбиса в Туве © WWF / заповедник «Убсунурская котловина»
Автоматические камеры WWF «поймали» тринадцатилетнего самца ирбиса в Туве © WWF / заповедник «Убсунурская котловина»

3. Впервые за 30 лет наблюдений снежные барсы обнаружены на хребтах Хемчикский и Куртушубинский в Туве.

4. Инспекторы и ученые при проведении мониторинга пользовались специально разработанным приложением, которое помогает собирать и анализировать данные.

К этому проекту Всемирного фонда дикой природы уже присоединилось 1170 жителей России, чтобы общими усилиями как минимум сохранить оставшуюся популяцию ирбисов в нашей стране, а лучше – преумножить ее.

Вы тоже можете стать частью этого проекта и внести свой вклад в поддержку снежного барса.

 
Сегодня в СМИ