О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нашел родственника в древнеримском мегаполисе

 


Ворота в археологический парк Виминациума, Старый Костолац, Сербия

Крайне интересная новость для меня. Словно вживую прикоснулся к чему-то древнему.
Я в свое время сдавал несколько генетических тестов. Один из них предполагал исследование гаплогруппы Y - хромосомы. Если совсем коротко - это определённая мутация, которая наследуется по прямой мужской линии - сын получает ее от отца, отец от деда, дед получил от прадеда, прадед от прапрадеда и т.д. Со временем эта мутация сама изменяется, поэтому у разных групп людей разные мутации (гаплогруппы). Их обозначают латинскими буквами и цифрами.

Моя гаплогруппа - R1a, одна из наиболее распространенных в Восточной Европе.  На более глубоком уровне это R1a-YP578.  . Представьте дерево с ветками. Одна из основных крупных веток - R1a, а от нее отходят множество веток поменьше, а от тех еще меньше, потом еще меньше. Одна из меньших веточек -  моя YP578. Спорадически она встречается много где, но наиболее сконцентрирована  среди русских в Черноземье.  Собственно, для моей местности ничего необычного. Известно, что эта ветка появилась 2300 лет назад, а последний общий потомок всех нынеживущих её носителей жил две тысячи лет назад.  Все современные носители YP578 - потомки одного мужчины, который жил на рубеже эр.  Где именно он жил - непонятно, но судя по современному распределению и распространенности этой и вышележащих веток, он проживал где-то в Восточной Европе, т.е был представителем балтов или славян.

Если с современным распределением все более или менее понятно, то генетическая история моей прямой мужской линии понятна меньше.  Тут вся надежда на древнюю ДНК.  А их с моей веткой не так уж и много, но подозреваю, станет больше при планомерном исследовании Восточной Европы. Древние образцы поступают зачастую из совсем неожиданных мест.

А недавно появилась крайне интересная информация о древнем человеке, который был довольно близким родственником моего непосредственного предка.

Вообще, моих древних родственников найдено всего четыре.  Самый поздний -  человек, живший в Эстонии 570 лет назад. Очень поздний образец, он мало чего может сообщить. Среди современных эстонцев моя ветка очень редкая, ее в Эстонии следует рассматривать как проявление случайных контактов, не более того.

Еще два образцы - люди их Анапы, из могильника Андреевская Щель 10 - 12 вв.  Судя по их аутосомным данным, они мало отличаются от современных кавказцев. На картинке - это образцы 10 и 11. Они связаны родственными узами как отец и сын.

изображение_2022-06-24_222458695.png

В столбик указаны пять наиболее близких к ним современных групп. Может вызвать недоумение, ведь ветка балтославянская. У современных кавказцев, да и древних, она не встречается. Но судя по всему, здесь мы имеем дело с потомками какого-то славянина или балта, ассимилировавшимися  среди местных кавказцев к 10 вв.

И вот наконец, самый древний и самый интересный образец.
Он происходит из современной Сербии. В римское время там находился город Виминациум, бывший центром провинции Мёзия. Город примечательный, о нем я несколько раз писал. Похоже, что это был местный мегаполис.  Местное население, видимо, иллирийцы, соседствовало здесь с римскими гражданами со всей империи,  в том числе и с Ближнего Востока. Да и вообще, кого здесь только не было.  Даже негроида обнаружили, который скорее всего был римским гражданином.

Про исследования Виминациума можно почитать здесь и здесь. Так вот, среди множества изученных образцов нашелся и один примечательный лично для меня. Это образец R6759, примерно 150 года нашей эры.  Это мужчина, и он оказался YP578, как и я.  Крайне примечателен его возраст. Ведь от родоначальника нашей линии он отстоит всего на 150 лет и с огромной долей вероятности репрезентует популяцию, в которой возникла моя мутация.

Похоронен он был, как обычный горожанин  - в его могиле глиняные сосуды, гвоздь, монета (для переправы на тот свет?). Ничего необычного. Вместе с тем, он  явно не типичен для Виминациума, ведь он отличается не только своей гаплогруппой, но и остальной, гораздо большей частью генома. Аутосомные данные позволили  прогнать его через этнокалькуляторы и посмотреть дистанции до современных народов.  Вот они. Чем зеленее - тем ближе, чем выше строчка и меньше цифра - тем ближе. Зеленый цвет обозначает сильную близость.

Человек, похожий на современных латышей и литовцев обнаружился в римской Мёзии.  И этот человек - мой родственник.  Крайне интересно то, что он похож на современных балтов.
YP578 в Прибалтике есть, но далеко не из широко распространенных.  Нынешние балты и большинство современных восточных славян довольно похожи генетически, но тем не менее, их можно вполне четко отделить друг от друга. Уж слишком балты специфичные. Подозреваю, что так было и в прошлом. "Славяноподобных" образцов довольно много из разных эпох, а вот "балтоподобных" гораздо меньше.  Думаю, что древние генетические "балты" скорее всего и говорили на балтских языках.
С другой стороны,  гаплогруппа этого человека не очень то коррелирует с распространенностью YP578 у современных балтов и современным распределением этой ветки.  Мб он и не говорил на балтском языке. Но этот человек совершенно точно происходит из Восточной Европы.

Итак, первый вариант - этот человек балт и говорил на балтском языке.  Только где он жил - непонятно. Возможно, в  Прибалтике. Но почему тогда его линия была замещена, да и среди древних образцов не найдена? А ведь в это время она как раз начала активно плодится. Думаю, вариант с Прибалтикой неверный. Где еще можно искать балтов? Долго время с легкой руки Топорова и Седова в балты записывали множество культур - колочинскую, киевскую, мощинскую. Это огромная территория Восточной Европы, и такой вариант был бы разумным объяснением наличия YP578 в Черноземье и Центральной России.

Но незадача в том, что на текущий момент все перечисленные культуры большинство исследователей относит к культурам славянского круга, так или иначе связанными со славянским, а не балтским этногенезом. Это мнение поддерживают  российские, белорусские и украинские археологи, а также их зарубежные коллеги. Эти культуры - наследницы  позднезарубинецких племен, и с балтами их никак не связать.

Но это не значит, что балтов вообще не было за пределами Прибалтики. Конечно были. В том числе и в интересующем нас регионе. И речь не о полумифический голяди. С ней вообще все очень непросто.  Была в Центральной России такая верхнеокская культура. И вот с ней нет никаких противоречий. Её представителей как считали вероятными балтами, так и считают. И это вполне коррелирует и с археологией и с лингвистическими данными вроде топонимики и гидронимии.  Как раз к рубежу эр эта культура переживает свой закат.  По всей видимости, ее представитель с моей мутацией вполне мог достигнуть репродуктивного успеха уже в новой общности - славянской. И в составе других культур. Но изначально был балтом.

Второй вариант - этот человек был праславянином и говорил на праславянском языке.  Это коррелирует с современным распределением YP578 среди славянских (в особенности, восточнославянских) народов. Однако это никак не объясняет почему генетически он похож на балта, а не на славянина.  Можно предположить такое объяснение - генетическое разнообразие древних славян до исторического этапе было довольно высоким. И тогда мы можем встретить группы, похожие и на современных славян, и на современных балтов.  Косвенно в пользу этой теории говорит наличие таких образцов как Av2 из Венгрии Аварского времени.  Правда, здесь мы видим, что такой образец всё равно похож больше на славян, хотя пара литовских групп тоже выпадают.


В конечном итоге, определённо сказать, носителем какого языка был этот человек сейчас нельзя. По крайней мере, пока у нас нет ясности генетической карты Восточной Европы начала нашей эры.  Мне кажутся равновероятныи обе гипотезы - и балтская, и славянская. Хотя, пожалуй, "верхнеокская" гипотеза мне нравится больше и кажется менее противоречивой.  Так, что по всей видимости, мой предок когда-то был балтов и говорил на балтском языке. Это наиболее вероятный вариант. Надеюсь, с накоплением древних образцов этот вопрос решится. Правда, тут всё упирается в кремации и общий уровень генетической науки в Восточной Европе.

Так или иначе, очень круто прикоснуться   к предку, который жил две тысячи лет назад.

 
Сегодня в СМИ