О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Большая Севастопольская тропа. Турстоянка "Узунджа" — село Передовое. Часть 3

 


Повреждённые указатели — Другие знаки, чтобы не заплутать — О гаджетах — Остатки средневекового поселения — Нестрашный лес — Мусор на Тропе — Планы на обед 

Протяжённость этого отрезка пути 13 километров.

Почти всё это расстояние Тропа идёт через лес.

Как и на прошлом маршруте имеются повреждённые столбы. Как правило они встречаются в местах, где Тропа приближается к населённым пунктам. Некоторые таблички охотники использовали в качестве мишеней — тонкий металл пробит во многих местах зарядом дроби.

Надо добавить, что иногда столбы установлены так, что указываемое ими направление может вызвать двоякое толкование. Поэтому не лишним будет обращать внимание и на другие приметы, которых тоже хватает.

Чаще всего это отметки, нанесённые краской на камни или стволы деревьев, и пирамидки, сложенные из небольших булыжников.

А иногда знаки совсем красноречивы и выглядят так:

Раз уж речь зашла об ориентировании, то выскажу своё мнение на эту тему.

Я хоть и человек из доинтернетной эпохи, но тут признаю, что в путешествие по Тропе очень удобно прихватить с собой смартфон. А на него скачать специальное приложение с сайта Большой Севастопольской тропы.

У нас с собой имелся планшет, но из-за нашей безалаберности мы не озаботились дополнительной батареей к нему, и он всё время норовил «сдохнуть». 

На экране устройства можно видеть тропу и собственное местоположение. Да и ещё (что немаловажно) можно следить за всеми достопримечательностями на пути и, конечно, их исследовать.

Для того, чтобы к ним подобраться, нередко приходится сходить с Тропы.

Мы, допустим, бродили по лесу в поисках обещанного средневекового городища.

Нашли его довольно быстро, и выглядело оно так:

Просто груда камней и еле угадываемые остатки невысоких стен.

Правда, нам было обещано, что где-то рядом находится парочка древних колодцев. Мы их искали-искали, но так ничего похожего и не обнаружили.

Может оно и к лучшему.

Я потом подумал, что было бы неприятно найти такую достопримечательность наступив на неё. Если, к примеру, на колодцы упали ветки валежника, а сверху их присыпало листвой.

В поисках мы с Кавторангом разбрелись в разные стороны, но не заблудились.

Ещё хочу отметить, что лес хорошо глушит звуки. Вот ты только что слышал голос товарища, перекрикивался с ним — ау, мол! — а стоит отойти чуть подальше — и тишина!

Но заблудиться здесь сложно. Если только не попытаться исполнить этот номер целенаправленно.

А так-то в лесу и не страшно вовсе.

Никаких леших нет.

Пока светло...


С безлесных вершин открывалась панорама Байдарской долины с цепочкой гор на горизонте.

На этом участке Тропы нам бросилось в глаза то, что мы не встречали на двух предыдущих. Вдоль Тропы попадались иногда брошенные жестяные банки из-под пива и пустые бутылки. Справедливости ради стоит заметить, что люди, поступившие так, имели кое-какое понятие об экологии — все бутылки были стеклянные.

Вообще, существует простое правило, которое все знают. Оно гласит, что если ты что-то смог принести на природу, то значит сможешь и отнести это потом обратно до ближайшего мусорного контейнера.

Но не все люди почему-то соблюдают эту аксиому.

Солнце припекало.

Пришлось снять вначале свитер, а потом и ветровку.

Спина взмокла под рюкзаком.

Мы уже наметили место для привала и обеда — у столба № 440, где находились, так называемые, «таврские ящики».

Но вначале нам предстояло пересечь каньон реки Бага.


Продолжение следует...

Начало

 
Сегодня в СМИ