О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Личные впечатления обо всех мегаполисах России.

 


1


Согласно словарю, мегаполисом величают любой населённый пункт, где количество жителей перевалило за миллион человек. Когда я начинал свои поездки по нашей стране, то таких городов было у нас 15, по последним данным их количество увеличилось, но если честно это вызывает у меня скепсис. Скорее я поверю, что в некоторых городах население сократилось, однако буду всё же отталкиваться от официальной статистики.

Проще всего было написать что-то по мере убывания городов, но я решил пойти иным путём. Города здесь расположены не по величине или моим личным симпатиям, а по мере моего посещения. И первым городом в списке является Москва. Так уж сложилось, что в Москве я бывал десятки раз, и до определенного времени даже не задумывался о других городах.

Вообще осознание, в какой огромной стране я живу, пришло в армии. Отчётливо помню, как стоя в наряде я от нечего делать разглядывал карту – висела у нас в коридоре. У неё периодически застывал кто-то из военнослужащих, разглядывал и шёл дальше. Примерно так же было и со мной. В моём случае я откатился в воспоминаниях в своё детство.
У меня была большая политическая карта мира и более подробный атлас. Одним из любимых моих развлечений в нежном возрасте было разглядывание названий различных городов, но тогда я не ограничивался только своей страной. Да и страна та в итоге исчезла. Так же как исчезли Югославия, ГДР, Чехословакия. Соответственно и я на много лет охладел к географии. Вернулся я к ней в 2011 году, но уже с пониманием того чего мне хочется. А хотелось увидеть вообще все регионы нашей страны. Спустя пару лет я понял, что размах-то большой, но идти к этому надо постепенно, вот и пошёл.

В общем, о Москве писать нет смысла, это у нас государство в государстве, а вторым большим городом в моём списке стала Самара. Мы там были ранней весной, и, пожалуй, это один из тех городов куда больше всего мне хочется вернуться сейчас. Тем более, на мой взгляд, Самара крайне недооценённый город.

2


Летом того же 2013 года были освоены Екатеринбург и Казань за один заезд. Если честно Екатеринбург изначально я не понял, если так можно выразиться. Тем более на фоне посещенных в тот же заезд Кирова и Рязани он проигрывал им в плане исторической застройки. Но что-то в нём все-таки оказалось такое, что спустя 9 лет я именно туда и вернулся.

3


Тогда же в 2013 году вместе с Екатеринбургом я посетил Казань. И, наверное, после неё вдруг отчётливо понял, что города у нас разные и в каждом есть что-то своё, что-то особенное. То есть после той летней поездки я окончательно убедился в своём мнении, что надо продолжать.

4


2014 год был крайне насыщенным в плане поездок. Я побывал в нескольких бывших советских республиках, бросил взор на наш Кавказ, но из больших городов увидел лишь Воронеж весной.

5


И Новосибирск осенью. Не могу не отметить, что оба города явно требуют повторного визита. При этом ни там, ни там нет такого количества старой застройки как в Самаре или Казани, но это вовсе не значит, что эти мегаполисы неинтересны. Город, где живёт больше миллиона человек, по определению не может быть неинтересен.

6


Занятно, что если в Москве я бывал десятки раз, и с ней связано просто невероятное количество воспоминаний из юности, то в Санкт-Петербург я попал, будучи уже тридцатилетним человеком. Позже я в Питер ещё катался, но могу уверенно сказать, что Москва мне ближе. И да, естественно город на Неве разный, чем собственно и интересен.

7


2015 год принёс мне знакомство с Пермью и Нижним Новгородом. Так уж вышло, что в этом году я повторно посетил Пермь и понял, что такие огромные города за 7 лет серьезно меняются. Меня она удивила количеством новостроек и какого-то колоссального ремонта. При этом там не проводились никакие чемпионаты по футболу. Город сам по себе стремится меняться.

8


Нижний Новгород же без сомнений требует повторного визита. И были мы там совсем мало, и именно там, на канатной дороге случилась досадная поломка фотоаппарата. В общем-то, я обо всех городах пишу, что они требуют повторного визита, но некоторые из них особенно.

9


Далее в моей жизни случился перерыв. У нас родилась дочь, и на какое-то время стало не до поездок. То есть мы выбирались в Орёл, Москву и Питер, но новые города как-то не осваивали. Ну а потом началось новое десятилетие, которое вообще внесло свои коррективы в поездки. Лишь в самом конце 2020 года мы постелил Ростов на Дону, и я влюбился в этот город. Он прекрасен.

10


Весну 2021 года мы встречали в Краснодаре. О нём много пишут, его много хвалят и это действительно город, заслуживающий внимания. Но на фоне соседнего Ростова он всё же кажется более провинциальным. Хотя и его посмотреть стоит обязательно, если уж в ту сторону занесёт.

11


Осень же прошлого года прошла в устранении замечаний. Внимательно посмотрев на карту, я понял, что надо взять и наконец-то проехать максимально оставшиеся огромные города. Тем более выявив прямой рейс из Калининграда в Уфу вариантов не ехать, не было. Уфа весьма специфический город, да.

12


Соседний Челябинск оказался вовсе и не суровым, а насыщенным разными достопримечательностями. И там к слову имеется пешеходная улица, что совсем неочевидно. Сохранилась там и старинная застройка, но мне врезалась в память картинка, что идёт ниже. Ещё впечатлили заводы, но это и без меня понятно, что там есть в промышленных масштабах. 

13


У Омска столь впечатляющая репутация в интернете, что только из-за неё туда стоит заехать. Естественно в реальности это оказался милейший город, который запросто заткнёт за пояс Новосибирск и Красноярск своими старинными постройками. Хотя есть там и интересная советская архитектура. Вот современных ярких зданий я не выявил.

14


Впрочем, и Красноярску стоит отдать должное. Там сохранилось много всякого помноженного на современные претензии зваться столицей Сибири. Там даже пальмы есть! И это в Сибири-то. Единственное, что нам не повезло оказаться там, в разгар пожаров в Якутии. Дым не дал толком осмотреть соседние горы, а они там тоже есть и добавляют колорита.

15


Ну и вот, наконец-то этой осенью я закрасил все мегаполисы на личной карте. Волгоград стал финальным штрихом в этих поездках, и я рад, что именно этот город оказался завершающим в списке. Туда как минимум стоит ехать из-за всем известной скульптурной композиции. Все фотографии ничто. Это надо видеть.

16


Напоследок же отмечу Саратов. Он не входит в списки городов с населением в миллион жителей, но если плюсовать соседний Энгельс, то миллион наберётся. Так вот Саратов у меня теперь один из любимейших городов, где мне доводилось бывать. Много приятной застройки и сам город весьма милый.

17


Не могу я выделить тут какие-то города, хотя очевидно, что Москва и Питер идут впереди. По моим личным ощущениям за ними расположилась Казань и Нижний Новгород. Ну а далее я бы поставил Самару и Ростов на Дону. Однако это вовсе не значит, что Омск или Челябинск скучные города. Вовсе нет. Но мне в обозримом будущем если и хочется куда-то попасть, то либо в Самару, либо в Нижний Новгород, ну или в Казань. Там я был слишком давно и хочется освежить воспоминания.

В плане же освоения других крупных городов нашей страны, очевидно, что надо двигаться в сторону Тюмени, Барнаула и Ижевска. Вот только расположены они от меня довольно далеко. С другой стороны и Красноярск когда-то казался недосягаемым. Главное поставить цель и идти к ней методично.

Напоследок скажу пафосную штуку, но не могу её не озвучить. Так вот путешествуете по своей стране и наверняка вы выявите что-то интересное. Россия огромна, непостижима и бездонна.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

 
Сегодня в СМИ