О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Роза Шанина — невидимый ужас Восточной Пруссии

 


Прекрасная, совсем новая «традиция» в Калининградской области — украшать глухие стены немецких домов «военными» граффити. Изображение Ивана Черняховского украшает въезд в город, названный его именем. 

А вот когда мы возвращались на пригородном автобусе из Балтийска, вернее уже из Калининграда, на въезде в Гвардейск я увидела еще одно большое граффити. Автобус стоит там 10 минут, так что я успела добежать до центральной площади.

Гвардейск, бывший Тапиау, тоже заслуживает отдельного путешествия и повествования, но в него мы так и не выехали. Так что этим летом я просто стремглав пронеслась по площади, увидела издали воинский мемориал

и кирху

и успела сделать несколько кадров. И узнать про 20-летнюю девушку, которую называли таким жутким именем.

Роза воевала на фронте меньше года, но согласно последнему наградному листу от декабря 1944 года, на её снайперском счету числились 59 убитых солдат и офицеров противника, из них 12 в битве за Вильнюс, 26 на границе с Пруссией. Некоторые источники указывают 54 убитых противников, уточняя, что 12 из них были снайперами. Современные исследователи-краеведы указывают, что на момент смерти в снайперской книжке Розы числились 62 противника. Однако реальный счёт снайпера Шаниной, вероятно, много больше подтверждённых побед, так как Роза неоднократно уходила в самоволки на передовую, и обстановка на поле боя не всегда давала возможность считать свои результаты точнее (несколько раз у Розы кончались патроны, и она была вынуждена использовать автоматическое оружие, ведя непрерывный огонь.

Кстати, «невидимым ужасом» Розу прозвали американцы. 45-ый год, Второй фронт был открыт уже давно, журналисты союзников приезжали на Восточный фронт. Наверное, такое редкое сочетание русской северной красоты (Роза была родом из Вологодской области) и смертоносного таланта поразило американского журналиста.

Роза погибла в конце января 45-го. И буквально через два дня, во время поездки в Знаменск, мы нашли ее могилу!

Велау брали тяжело, с боями, как и все города Восточной Пруссии

Стандартные плиты с именами, и вдруг..... 

На самом деле, там тоже не все так просто. Согласно данным ОБД «Мемориал», а именно схемам расположения могил захоронений 205-го отдельного медико-санитарного батальона 144-й Виленской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, Роза Шанина была похоронена в местечке Райхау (нем. Reichau, сейчас посёлок Черепаново Правдинского района Калининградской области), в пятой по счёту могиле по направлению к Ильмсдорфу (сейчас посёлок Ново-Бобруйск, Правдинского района Калининградской области). В дальнейшем, согласно информации ОБД «Мемориал», захоронение было перенесено в Знаменск, и имя Розы Шаниной было увековечено на воинском мемориале «Братская могила советских воинов». Но! Было ли перезахоронение осуществлено на самом деле — неизвестно.

Велау брали 23 января, так что все даты на плитах — этот день или совсем рядом

#уголкироссии 


 
Сегодня в СМИ