О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Картофельные оладьи

 


Давненько я не готовила что-то из картофеля. А он у меня нынче уродился отличный. Сажала в два срока. От первых 10 клубней картошки хватило на все лето (не главный овощ он у меня), от посаженных летом 20 клубней накопала большое ведро. И вот на днях перенесла картошку в кладовую, отобрала два крупных клубня. Такие они красивые и завлекательные, что сразу захотелось мне вкусных с золотистой хрустящей корочкой оладий!

Рецепт простейший, кто же в этой жизни не жарил в раскаленном масле картофельные оладьи! Но у меня есть пара секретов, как их сделать очень ароматными и красивыми. За аромат у меня отвечает грибной порошок, а за красоту – морковка.

2 крупных клубня картофеля

1 небольшая яркая морковка

1 среднего размера луковица

1 ст. ложка картофельного крахмала

1 ч. ложка соли

0,5 ч. ложки крупного помола черного перца

1 ч. ложка грибного порошка (у меня из опят)

щепотка мускатного ореха

3-4 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сливочного масла

Овощи почистить, помыть и обсушить. Натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить, добавить грибной порошок и тёртый мускатный орех, хорошо перемешать, затем добавить крахмал и ещё раз очень тщательно размешать.

Делать всё это надо быстро, затем миску с готовым тестом затянуть пищевой пленкой, чтобы картофель не потемнел. Минут через 7-10 можно жарить оладьи, предварительно перемешав тесто. К этому времени из картофеля выделится крахмал и масса станет клейкой.

В глубокой сковороде довести до кипения растительное масло, выложить сформированные оладьи (такое тесто легко лепится руками, как котлеты из мяса!), обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки, затем добавить сливочное масло и потомить оладьи на сковороде минут 5-6 на слабом огне. Если вы поститесь, сливочное масло можно и не добавлять, хотя вкус оладий оно делает более нежным.

Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Собственно, и всё! Подавать такие оладьи можно с селёдочкой или беконом (а как вкусно с говядиной!), со сметаной или любимой томатной приправой, например, лютеницей.

 
Сегодня в СМИ