О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кто пьёт Латтэ

 


Вот объясните мне пожалуйста.
И вообще откуда ноги у названия?

А я вам в замен напишу, как правильно называть кофейные напитки в Италии.




В первую очередь: Доброе утро!




Я как-то давно это объясняла : как в Италии заказывать кофе в баре.
В соо любителей кофе.

Конечно, в местах туристических, бармен уже узнаёт русского в лицо и на заказ латте, не поставит на стойку стакан молока. Добавит кофе скорее всего.

С капучино все понятно ?
В широкую чашку, можно попросить [аль ветро] в стеклянную, сначала выварят эспрессо, затем в [брике] взобью молоко с пеной и добавят к кофе.

Почти родной бармен, даже напишет имя ( бррр) можно попросить больше не креативить.



Затем идёт [каффе макьято].
Выбор чашки за вами. В современных реалиях или в не знакомом месте, я беру [моноузо], бумажный, одноразовый.
Молоко можно просить и холодное [ латте фреддо].



А вот [каффе латтэ], это как раз о стакане горячего взбитого молока, в которое затем зальют чашечку еспрессо.
Можно просить без обильной пены [ кон пока скьюма].

Итальянцы чаще так и просят. Молоко пьют по утрам, а не пену.
Фото нет. Такое пьют дети/ студенты и военные. Это у них впереди тяжёлый день и надо плотно позавтракать.

Есть фото с водой.
Поданный к кофе стакан воды - признак отличного понимания напитка.

Воду надо просить, когда тебя не знают [ ун биккьере ди аква, пер фаворе].
Будте готовы что спросят какой: газированной [ фриззанте] или [ натурале].
Про температуру воды писать? Обычно летом актуально.
[абьентэ]- комнатной температуры,[дал фриго] из холодильника.



И одна деталь. Настоящий итальянский бар наливает капуччино и каффэ макьято только до 12 дня.

Есть одно барное заведение на о.Эльба, что здесь неподалёку, там так и написано на вывеске:

Каппучино только до 12.00 а вот
спиртные напитки только с 12.00

И пофиг хозяину на всех туристов.
Итальяно- DOC.( знак качества).

Хотя со стороны бизнеса, не очень я одобряю такие заявления.
 
Сегодня в СМИ