О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Я знаю - город будет, я знаю — саду цвесть

 


Наверное, все хорошо помнят эти строки Владимира Маяковского, написанные в 1929 году. А посвятил он свой стих Новокузнецку. Конечно, город основан гораздо раньше, в 1618 году, и считается одним из старейших в Кемеровской области. Смотрим?

2. Спасо-Преображенский собор, 1792-1835. Долгое время Спасо-Преображенский собор с его сорокаметровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. Храм строился долго, 43 года. Сначала собирали деньги, затем в 1800 году всех рабочих забрали на строительство крепости. Но построили. При храме имелась довольно крупная для небольшого Кузнецка библиотека, действовала церковноприходская школа. В соборе хранился богатейший архив с царской грамотой 1623 года. Беды начались с погрома, учинённого в декабре 1919 года партизанами анархиста Г. Рогова. По воспоминанием современников, в храм роговцы въехали на конях и тут же принялись вершить революционный суд. Сюда роговцы согнали "буржуев, попов и прочих паразитов" и здесь их казнили. Потом собор, заваленный трупами убитых и недобитых купцов, членов их семей и священников, просто-напросто подожгли. После этого поджога даже колокола упали с колокольни, расплавившись, а от храма остались лишь закопчённые стены. Погром храма завершили в 1935 году комсомольцы. Восстанавливать храм начали только в 1989 году. Очень красивый и внушительный.

3. Церковь Петра и Февронии, 2015-2016.

4. Часовня Георгия Победоносца, 2006. Освящена ко Дню Победы в память о погибших сибиряках.

5. Одно из самых старых зданий города — дом купца Фонарёва, середина XIX века. Это было элитное жильё старого Кузнецка. Очень привлекательный район. Всё рядом - собор, главная площадь с её торговыми рядами и казёнными учреждениями, а ещё поблизости – пристань и выход к двум главным трактам. Неудивительно, что городские богачи предпочитали строить свои усадьбы на этом тесном пятачке. Купцам хватало денег, они нанимали лучших зодчих. Дома были построены добротно, крепко, основательно. А дом Фонарёва, стоящий на пересечении двух крупных улиц, да ещё и на горе, был одним из лучших. Это подтверждает хотя бы тот факт, что три его фасада были парадными, выходили на оживлённые улицы, и лишь четвёртая сторона смотрела во двор, где были хозяйственные постройки. Старинный квартал, где располагалось это строение, пошёл под снос полностью. Строители не обращали внимания на архитектурную или историческую ценность купеческих хором. Дом Фонарёва уцелел лишь благодаря легенде о его чудесной бане.

Валериан Куйбышев, сын кузнецкого воинского начальника, и дочь купца Фонарёва - Лидочка, были «золотой молодёжью» рубежа веков. Революционные идеи оказали на них определённое влияние, и молодые люди приспособили старую баню во дворе купеческого дома для игры в подполье – рисовали листовки и прокламации, которые позже расклеивали по городу. Городовой долго не мог понять, кто безобразничает: в голову не могло прийти, что это баловство – дело рук богатеньких деток. Но в конце концов он их всё-таки вычислил. Уголовного преследования не понадобилось. Отцы имели тягостный разговор со своими отпрысками, после чего «баньку с забавами» пришлось прикрыть. Позже Куйбышев уедет из Кузнецка, станет известным партийным лидером, а воспоминания о революционной баньке спасут от разрушения последний образец деревянной гражданской застройки старого Кузнецка.

6. Имя Владимира Маяковского тесно связано с историей города, хотя поэт в Новокузнецке не был ни разу. В конце 20-х годов тема социалистического труда становится ведущей в его творчестве. В это время поэт и познакомился с Ульяном Петровичем Хреновым, работником Западно-Сибирского крайкома партии, участником возведения Кузнецкого металлургического комбината, заинтересовался стройкой гигантского металлургического завода в Сибири. Под впечатлением от рассказа поэт написал стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Благодаря героическому труду тысяч людей Кузнецкий металлургический комбинат в 1932 году был введён в строй и начал выдавать первую продукцию. Одновременно с заводом возводился и город. На месте топкого болота, окружённого землянками, была заложена площадь имени Маяковского. А в 1967 году поставлен памятник поэту.

7. Памятник С.М.Кирову. Сергей Миронович помогал в строительстве металлургического комбината — присылал на Кузнецкстрой инструменты и оборудование, направлял лучшие кадры. Когда в апреле 1932 года КМК дал первый чугун, Киров поздравил горожан с этим событием. Памятник установлен в 1950-е годы.

8. Мой любимый Александр Васильевич Суворов. Памятник установлен в 1950-е годы.

9. Воину-Освободителю.

10. Уличная скульптура возле цирка. Первый урок.

11. Тающие часы.

12. А это уже из современного. ДНК. Кто расшифрует что это такое?

13. Ну здесь-то объяснять ничего не надо. 2 GIS.

14. Вот чего много в городе, так это парков и скверов. О них расскажу отдельно. А сейчас покажу один — Сквер геологов. В народе его прозвали Садом камней.

15. Геолог, с бородой, всё как полагается.

 16. Михаил Антонович Усов, ученик В.А.Обручева, академик, автор учебных пособий по геологии. Проводил геологоразведку для КМК.

17. И вишенка на торте — красавица Томь, на берегах которой расположился Новокузнецк.


 
Сегодня в СМИ