О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Так ли хорош Гурзуф, как о нём говорят? Прогулялись по посёлку и сами всё увидели

 


Этой весной мы впервые побывали в Гурзуфе, хотя слышали о нём много отзывов. Одни восхищаются его живописностью и необычной архитектурой, другие сравнивают с обычным курортным посёлком. Решили всё проверить на личном опыте и составить свой портрет ))

Гурзуф #уголкиРоссии — это первый посёлок с восточный стороны, который входит в состав Большой Ялты (от Гурзуфа до Фороса 72 км по береговой линии).

Главное достоинства курорта - живописная местность и уникальный микроклимат. Впрочем, такой особенностью может похвастаться почти каждый посёлок на ЮБК. 

О современном названии посёлка до сих пор спорят историки. Мне нравится версия, что Гурзуф получил своё название благодаря горе Аю-даг. В VI веке здесь было построено первое укрепление с крепостными стенами, его назвали Горзувиты (с латыни "маленький медвежонок").

Волнорезы в Гурзуфе с красивыми изразцами
Волнорезы в Гурзуфе с красивыми изразцами

Улица Ленинградская оказалась одной из самых любимых улиц. Уютная, выложенная брусчаткой, она напоминает исторические времена и создаёт особенную атмосферу. Туристы тоже её любят, поэтому в сезон здесь собирается много гуляющих.

Улица Ленинградская
Улица Ленинградская

Эти резные балкончики с видом на море ни одного человека не оставят равнодушным! 

Резные деревянные балконы на Ленинградской
Резные деревянные балконы на Ленинградской

Но больше всего понравились светлые дома с узорными балконами в белой скале. Залипла в этом месте на некоторое время, наблюдая за местными, занимающимися своей повседневной работой.

Со многих балкончиков открывается потрясающий вид на море. Интересно, не надоело ли жителям любоваться такими открыточными видами? )))

Местами Гурзуф напомнил старые улицы Бухары. Настоящий восточный колорит.

А если отойти от центральной улицы буквально на пару шагов, то виды на море могут быть вот такими. Но мне даже такие развалы кажутся симпатичными )) "Доктор, что со мной не так?"

Хотя улица Ленинградская и считается туристическим местом, но мимо неё пройти никак нельзя. Слишком уж она притягивает.

Центральная площадь с кафешками. Ну чем не европейский городок? Очень стильно и уютно.

Здесь же можно пообедать вот в такой симпатичной "таверне" (сеть Столовая по-домашнему). Еда простая, но всё свежее и вкусно приготовлено.

А теперь спустимся на современную, удобную набережную, мощённую мраморной плиткой. Здесь также бывает много отдыхающих, есть кафе и сувенирные лавки.

И, конечно, крымские котики. Куда без них!

С набережной хорошо просматривается дом-музей Чехова. Здесь Антон Павлович начал работать над рассказом "Три сестры". Имение в Гурзуфе он приобрёл в 1900 году, на пару лет позже, чем "Белую Дачу" в Ялте. 

Отсюда он писал своему брату: "Теперь у меня есть маленькая бухта со своим домиком".

Две скалы, возвышающиеся на фоне Аю-Даг - Адалары. Переводится слово с турецкого, как "острова". Это скалы-отторженцы. Когда-то они спускались одним массивом к берегу. Затем раскололись на части и сейчас красиво виднеются из моря.

Да что там Адалары, в Гурзуфе мне даже заржавевшие штуки на волнорезах (они сойдут за кнехт?) показались красивыми :-)) Вот что значит - прогулка под настроение!

День прошёл абсолютно незаметно, пора возвращаться в Ялту.
На память мой довольный вид от прогулки по Гурзуфу на фоне бухты ))

Кстати, сюда мы ещё обязательно вернёмся посетить знаменитый Гурзуфский парк, который был закрыт в тот день.

Были в Гурзуфе? Понравилось? Поделитесь впечатлениями!

Оставайтесь на связи!
Яндекс.Дзен
Instagram
Facebook

 
Сегодня в СМИ