О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как выглядит вымирающее даргинское село в Дагестане

 


Не секрет, что в горах Дагестана остается все меньше и меньше коренных жителей. Большинство уезжает за цивилизацией в крупные города на равнину или в другие регионы. Но если поселений некоторых народов, например, аварцев, еще много, то вот, скажем, даргинцев в ряде традиционных районов расселения в горах Дагестана почти не осталось. Я побывал в одном из последних даргинских сел на юге Дагестана - Чираге.



Села, населенные даргинцами, расположены в основном в центральном Дагестане и Агульский район, где находится Чираг - это самый юг их территорий. Здесь даргинцы соседствуют с более малочисленными лакцами и агулами.


Дорога к селу Чираг с востока от лакцев


Въезд в Чираг

Село Чираг расположено на двух берегах горной реки Чирагчай и на двух склонах. В низине на южном берегу, а также на дальнем склоне расположены относительно современные дома, а вот историческое село, которое ведет свою историю еще с домонгольских времен, почти заброшено.


Чираг


Мост через реку


Река Чирагчай


Старый Чираг


Через мост несколько новых домов, школа


Чуть ниже Старого Чирага видно два десятка более свежих домов, где живут люди

Свои сведения о состоянии дел в даргинских селах я черпаю из рассказов местной жительницы, живущей вместе со своей матерью в этом селе. Вместе с ними на другом конце села обитаемы еще около 20 домов. В округе же почти все даргинские села обезлюдели.











Некоторые дома отличаются от средневековых наличием остекления, но если приглядеться, то они тоже не используются



С гор в Чираг по частично сохранившимся трубам спускается вода, наполненная водой чугунная ванна и есть главный источник воды











Местные даргинцы пасут скот и делают из коровьего молока традиционные сыры, плюс небольшие огороды кормят их и позволяют потихоньку копить деньги, чтобы переехать в цивилизацию. Ведь в селе нет даже магазина, а проходящая здесь дорога может оказаться непроходимой для легкового автомобиля из-за протекающей рядом реки. Вид большинства местных домов переносит тебя в Средневековье, с чем сравнимы и другие условия, типа ручья вместо водопровода. При этом в селе достаточно неплохо ловит сеть и интернет и есть даже школа для десяти местных детей. Электричество, конечно, тоже есть, но майнинговую ферму тут точно не открыть.



В этой части села жилыми являются всего два дома, остальные уже оставлены своими владельцами.


Вот так выглядит один из сараев села




Каменные своды

Сохранился тут и очень интересный старинный подвал-хлев


Спуск в подземелье


Тут когда-то держали домашнюю скотину

А этот камень с отверстиями, никогда не догадаетесь, служился для обработки кожи. Через него пропускали моченную кожу




Кое-какая живность еще бегает по селу


Лучше средство для отопления домов - кизяки







Внизу на самый юг Дагестана уходит дорога в земли рутулов



#уголкиРоссии

 
Сегодня в СМИ