О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гамсутль - дагестанский Мачу Пикчу

 


Дагестан удивляет с каждым днем. Горы и водопады напоминают Норвегию, каньоны – Исландию, террасы на склонах гор - Вьетнам. И все это рядом, на небольшом кусочке земли. И еще одно сравнение, не мое, оно достаточно часто упоминается в Интернете: Мачу Пикчу. С ним сравнивают заброшенное селение Гамсутль. Казалось бы: совсем разные высоты гор, масштабы, древность, но посмотрите на 2 фотографии - ведь похоже же?)




Кстати, хоть разрушенные дома в Гамсутле не особо старинные – начала 19 в, но пишут, что примерный возраст села - около 2 тыс.лет.




С названием не особо ясно, как, кстати, и со многими другими дагестанскими селениями. Переводят и как «у подножья ханской крепости», и «крепость царя», и «между башнями». Опять-таки и история его не очень ясна: то ли здесь жил хан, то ли сюда наоборот отправляли, как в ссылку, а кто выживал, оставались здесь жить. Но если была крепость, то она была неприступной – очень крутые склоны и прекрасный обзор с верхней точки.



Это не приветственная надпись, как можно было ожидать) Как нам сказали, здесь написано что-то вроде: «не пускайте сюда овец».

Конечно, жизнь здесь на высоте 1500 м - не сахар. Но несколько десятков лет назад здесь жило более тысячи человек, был магазин, школы, даже небольшая больница, сюда провели электричество и вполне нормальную автодорогу. Но лет 40 назад люди начали уходить в города и в нижележащие поселки.




В 2000 г. здесь жило 245 человек, в 2014 — 1. Последний житель Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 г. Писали о том, что он всегда был рад гостям, поил их чаем с медом – у него было несколько ульев. Раз в месяц спускался вниз: за пенсией, продуктами и просто за общением.





Сейчас в Гамсутль - паломничество туристов. Группы едут одна за другой. До моста через реку Цамтичай можно доехать на любой машине, а потом только пешком - 3 км с подъемом на 430 м или полпути на уазике за 100 р.



Как ни странно, развалины настолько «вписываются» в окружающий ландшафт, что нет впечатления заброшенности и грусти, как если бы вы ходили по брошенному городку из 5-этажек или деревянных деревенских домов.



Кое-где только встречаются остатки быта: старая мебель, доски, железо.



А в некоторых домах сохранились совершенно шикарные деревянные резные двери.




Кстати, попробовала поискать старые фотографии Гамсутля, не нашла. Никого не интересовало это селение, пока не стало призраком. Вот такие странности нашего менталитета.



В сейчас вопрос только в том, сколько простоят эти постройки. Стены на глинобитной связке - поэтому долго без присмотра они не проживут, это, увы, не каменные стены Мачу Пикчу. Хочется надеяться, что каким-то образом это селение сохранят подольше.
 
Сегодня в СМИ