О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гоор — моё дагестанское место силы

 


Если меня спросят, какое место в Дагестане произвело на меня наибольшее впечатление, то я не задумываясь отвечу — Гоор. Это место потрясающей красоты и невероятной энергетики, место, которое просто взрывает мозг!

Когда мы приехали в Гоор, я увидел очередную заброшенную деревню в горах, очередные руины, очередные каменные башни, и вроде бы ничего особенного.

Я фотографировал старые башни и потихоньку забирался все выше и выше, и вот, когда я поднялся на самый верх, я …. замер в неописуемом восторге.

Добро пожаловать в Гоор
Добро пожаловать в Гоор

Я стоял на краю скалы рядом с башней, подо мной пропасть и глубокий уходящий вдаль каньон, а вдали - белоснежная гряда горных вершин, сверкающая на солнце.

Я сразу вспомнил Непал, Гималаи и белоснежные ледники 8-тысячников. И хоть здесь горы намного ниже, но картинка просто потрясающая.

И в тот момент я понял, что Дагестан мне начал определенно нравится, и именно ради вот таких видов стоило сюда приехать.

Вид, который завораживает
Вид, который завораживает

 Гоор — это дагестанское горное поселение 16-17 веков, известное как «страна 7 башен». 

Старый Гоор
Старый Гоор

Время тогда было сложное, жители все время подвергались грабежам и набегам, поэтому и забрались они повыше и построили себе аул в виде неприступной крепости на краю обрыва.

Защитная башня Гоора
Защитная башня Гоора

Главными оборонительными сооружениями были башни, высотой от 10 до 25 метров. В то время по всему Кавказу строили подобные башни для защиты своих селений, и Дагестан не исключение.

Сохранившиеся башни старого Гоора
Сохранившиеся башни старого Гоора

Со временем аул был оставлен, люди переселились на новое место чуть ниже, а из 7 башен осталось лишь 3. Остальные были попросту разобраны на кирпичики, из которых построили новое село.

Но почему люди ушли из старого Гоора?

Эту легенду мне поведал мой подписчик. Правда это или нет — я не знаю, на то она и легенда. Тут либо верить, либо нет.

Руины старого аула
Руины старого аула

Cтоял аул Гоор, который называли “Страной башен”. Хороший был аул, но вот случилась беда - население перестало давать прирост. Если в доме рождался сын, то обязательно кто-то из мужчин в семье умирал, и чаще всего это был отец. Вот такая беда, и ничего не могут они с этим сделать.

Тогда один человек переехал на новое место со своей семьей. У него родился сын, затем еще один, и никто не умирал. За ним последовала другая семья, затем еще одна, и у всех все было хорошо. Собрались старейшины и решили, что на старом Гооре лежит проклятье, и нужно всем аулом переехать на новое место в Новый Гоор.

Новый Гоор в долине
Новый Гоор в долине

Есть и более банальная версия. Просто ниже в долине более плодородные земли и есть вода, а необходимость в постоянной защите и обороне со временем отпали. Вот и спустились люди вниз, где и живут по сей день.

Руины старого Гоора
Руины старого Гоора

Прошли годы, новое село стоит и процветает, а старый Гоор превратился в руины. Но это очень красивые руны в очень красивом месте.

Когда люди здесь жили и любовались этой красотой каждый день
Когда люди здесь жили и любовались этой красотой каждый день

Именно в Гооре находится знаменитый дагестанский "язычок тролля", на котором обязан сфотографироваться любой путешествующий по Дагестану.

Вы думаете мне не страшно?
Вы думаете мне не страшно?

Здесь этот выступ называется «Девичья скала», потому что по преданию именно отсюда девушки бросались в пропасть от несчастной любви, когда не хотели выходить замуж за нелюбимого.

Конечно, до норвежского «языка» этому камушку далеко, но все равно смотрится неплохо, а фотографироваться на нем страшно интересно. Да и  фотографии получаются что надо!

Лежа не так страшно
Лежа не так страшно

Гоор поразил меня своими видами, своей красотой и своей энергетикой. Здесь было так хорошо, что категорически не хотелось уезжать. И именно такие места я называю местами силы.

Стол со скамейкой на краю обрыва. Отличное место для обеда или ужина.
Стол со скамейкой на краю обрыва. Отличное место для обеда или ужина.

Увы, никакие фотографии не передадут «силу» этого места, поэтому придется поверить мне на слово или самим приехать сюда и убедиться в этом.

#осеньосень #дагестан #уголкироссии #10прогулок #брендыроссии 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ