О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Удивительные рукотворные террасы Дагестана

 


Наконец, я дождалась того случая, когда моя профессиональная деятельность соприкоснулась с темой путешествий. И рассказывать сегодня про террасы Дагестана я буду как почвовед) Хотя в этой теме разобраться может каждый, сложностей нет: трудно делать эти террасы, а не говорить про них.



Когда вам показывают такие картинки, что в первую очередь вы вспоминаете? Скорее всего, Вьетнам, Китай или Перу - даже если вы там не были, то такие красивейшие фотографии видели, и не раз. Но такую красоту можно увидеть и в России, в частности в Дагестане. И как ни странно, судя по карте Спенсера, Дагестан находится в зоне, откуда и пошла террасная культура, то есть он один из древнейших центров террасного земледелия.


Происхождение и распространение террасного земледелия. Карта-схема по Спенсеру:
1. Границы районов распространения террас.
2. Пути распространения террасных технологий.
3. Центры происхождения террасных технологий.

Собственно при таком огромном количестве крутых горных склонов и столь малой площади долин, где было жителям заниматься сельским хозяйством? Об этом писали очень многие ученые, и в частности академик Н.И. Вавилов: «В Перу и Боливии и у нас в Дагестане можно видеть интенсивную террасную культуру, идеальное использование для культуры рельефа гор, максимальное использование каждой пяди земли для земледелия. Вряд ли можно лучше использовать землю, чем это делают в Дагестане».



Для террас подходят почти любые склоны. На пологих склонах и в речных долинах огораживают участки, чтобы на них в половодье откладывался ил, и таким образом образуются очень плодородные почвы. На таких террасах сажают всевозможные культуры, и интересно, что часто это бывают многоярусные посадки. Оказывается, на склонах они освещаются сильнее и под другим углом, и солнца хватает всем.



Террасы строят и на очень крутых склонах, делая их совсем узенькими. Укрепляют с помощью подпорных стенок, на которые идет камень с «верхней» части террасы. Плодородную землю обычно приносят из долины. На них сажают, в основном, виноград и садовые деревья.



Но, кроме того, что террасу надо было построить, ее надо и как-то орошать. И поэтому строились совершенно потрясающие системы дамб и каналов, и воду для полива поднимали на большую высоту. Воду даже перебрасывали в другие ущелья по тоннелям, подземным скальным каналам и деревянным желобам.
Сооружение, очистка и ремонт каналов делались сообща, по решению старейшин. И в это время никто не должен был уезжать из селения или надо было оставить вместо себя какого-нибудь человека.  Вода была настолько важна, что площадь земли измерялась по количеству воды для орошения.
Подробнее о террасном земледелии можно прочитать в очень интересной статье.



В советские годы тоже строили террасы, но уже с применением техники. В Дагестане даже провели Всесоюзный семинар по опыту устройства террас.
Сейчас же все террасы, которые мы видели, не засеяны ничем. На некоторых пасется скот, другие пустуют. Видимо, проще привезти продукты из долины. А может, это связано с тем, что и воды становится меньше в горах. Кто в курсе, расскажите, пожалуйста.
 
Сегодня в СМИ