О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Невинная кровь" Филлис Дороти Джеймс

 


Родная кровь
Иногда второй сорт это все. что нам перепадает.

Неожиданный роман от Филлис Дороти Джеймс, не вполне детектив, скорее социальная и криминальная драма с элементами триллера. Девушка, воспитанная в приемной семье, разыскивает своих настоящих родителей, убежденная, как любая юная девица, что они аристократы.

Но по порядку, Филиппа воспитана в семье профессора социологии в заботе и достатке, получила хорошее школьное образование и собирается продолжить обучение в Кембридже. Она умна, амбициозна, хочет стать писательницей и знает, что для этого есть все предпосылки. И ей отчаянно не хватает любви. Сдержанное прохладное одобрение, какое получает от отца и суматошная опека матери - не то, о чем она мечтала бы. Хочется безоговорочного принятие, нежности, полного понимания, чтобы любили и обожали, гордились и любовались.

Смутно припоминая из детства прогулки по парку в богатом поместье, девушка воображает историю в духе Аббатства Даунтаун о плоде запретной любви двух аристократов. На худой конец богатого гостя имения и горничной. Неудивительно, что ее ждет ждет разочарование, но и вообразить нельзя, насколько жестокое. Одно дело узнать, что твои родители совсем не так блистательны, как ты себе навоображала, что они бедные, но достойные люди, да пусть бы даже попивали. И совсем другое, что преступники и сидят в тюрьме за страшное злодеяние.

Вернее, сидит мать. Отец повесился в камере. И преступление не того рода, который окутывает аурой благородного разбойника или борца за социальную справедливость. Нет, у биологических родителей девушки все было просто, грязно, страшно. Но так велика ее потребность в том, чтобы ощутить рядом родную кровь, что, уйдя от приемных родителей, Филиппа снимает крохотную бедную квартирку на скопленные к европейскому путешествию деньги, чтобы пожить там с матерью. Мэри как раз освобождается по УДО, а у дочери есть пара месяцев до начала учебы.

Ф.Д. Джеймс мастер психологической прозы с подробным погружением во внутренний мир героев, порой пугающий и отталкивающий. "Невинной крови" предпослано уведомление, что все совпадения случайны, но уже созвучие имен Филлис-Филиппа заставляет усомниться, а зная биографию писательницы: пошла работать с 16 лет, не доучилась из-за отсутствия средств на продолжение образования, после возвращения мужа с войны инвалидом, содержала семью своими заработками - трудно не провести параллели между ею и героинями книги.

Роман написан шестидесятилетней Джеймс, уже в статусе состоявшейся зрелой романистки, увенчанной многими наградами, достаточно сказать, что она была пожизненным Пэром палаты лордов, офицером Ордена Британской империи и баронессой без права передачи титула по наследству, владелицей Холланд Парка. Но быт социально незащищенных людей из низов общества знала не понаслышке и описывала живо.

Горький тяжелый роман о том, как мы ищем любви в других, не готовые давать ее, о семейном насилии и о жестокости вообще, о сладости и бесплодии мести. Исполнение Игоря Князева, деликатное и сдержанное, очень хорошо подходит этой книге.

 
Сегодня в СМИ