О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

25.10.2022. Солнечное затмение.

 


Трудный день и история о мошенниках.

Сегодня мы могли наблюдать частное солнечное затмение. В СПб было видно более 50% закрытия солнца луной.

ФОТО: Roscosmos/Globallookpress
ФОТО: Roscosmos/Globallookpress

Я морально готовилась к этому дню, так как знала, что он будет энергетически непростым. Сегодня необходимо было сохранять спокойствие, не совершать решительных действий и по возможности ограничить социальные контакты во избежание конфликтных ситуаций. 

Однако сегодня меня выбили из колеи родители мужа. Они просто написали, что уже едут ко мне погулять, не предупредив заранее. У меня даже голова немного закружилась от возмущения, так как день был уже расписан. Я хотела углубиться в поиск работы и дальнейшее обучение. Плюс я не готовилась к приезду гостей: банально не готовила на большее количество народу, чем 1 и, пардон, даже голову не мыла. 

Пришлось так им и сказать, что, к сожалению, я занята и не была готова к гостям. Однако весь оставшийся день меня грызла совесть. Потом я немного успокоилась и продолжила свой день, убеждая себя, что здесь налицо нарушение личных границ, а мне как раз надо учиться говорить «нет». Воспитанный человек всегда договаривается о приезде или встрече заранее. 

План на день выполнила, но с небольшим отклонением — поездкой в аптеку. Мой интернет-заказ подготовили намного раньше, чем я ожидала. 

От поиска вакансий меня отвлекла мама своим рассказом о том, как она попала к мошенникам. 

***** 

Моей маме на watsapp пришла ссылка с вакансией. Какая-то промышленная компания увидела, что мама ищет работу (хочет сменить имеющеюся). В этом сообщении было сказано, что она им подходит. Обрадовавшись, маман поспешила на собеседование. 

Компания занимается якобы торговлей, логистикой и еще много чем. 

Первое собеседование она отсидела и прослушала общую информацию о деятельности компании, из которой ничего не было понятно. Соискателей было много, целый зал. Наниматели пообещали рассказать подробнее о том, чем конкретно необходимо будет заниматься сотруднику на следующей встрече. В общих словах: заполнять реестры, писать какие-то тексты и обзванивать людей.

День этой встречи выпал на сегодня.

Мама позвонила мне днем и в красках, на матерном русском рассказывала, в какое болото она попала. 

Она просидела около полутора часов на так называемом брифинге, поясняющим конкретные обязанности сотрудников. Снова была какая-то вода, никакой конкретики. В итоге она подошла к управляющему и напрямую потребовала: «Пожалуйста скажите четко по пунктам, что я должна делать, где мое рабочее место, с какими программами придется работать, какие тексты, кому звонить и т.п. и т.д.». В ответ она услышала следующее: «Для начала подпишите, пожалуйста, договорчик и оплатите 3500 рублей для получения вашего личного ID нашей организации. Тогда мы все Вам объясним».

Моя маман человек деловой и разумный. Ее так просто не проведешь. Как только с нее потребовали денег, она стала возмущаться. 

— Как это 3500? Не поняла... — с подозрением начала мама,

— А что Вас смущает? — отвечал сотрудник,

— Смущает то, что вы требуете с меня деньги и подпись, не объяснив толком, что делать. И вообще, ни один работодатель с меня никогда не требовал никакой оплаты. Обучение и доступ к системе всегда предоставляется бесплатно. Я же ваш будущий сотрудник!

— Так что у Вас нет 3500?

— Нет,

— А ну тогда до свидания.

После этого все бумаги и договор были буквально вырваны у мамы из рук. Она ушла. 

В договоре мелким шрифтом было написано об удержании 2000 рублей с каждой заработной платы. Те, кто туда устраиваются, вероятно, не читают договор полностью и подписывают не глядя. Это равносильно продаже души дьяволу. 

Единственное, что она запомнила, это название ООО «Тяньши». Изначально ей сообщали другое название. 

НИ ОДИН РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ С ВАС ДЕНЬГИ ЗА ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО ПЕРЕД ОФОРМЛЕНИЕМ НА РАБОТУ.

Будьте внимательны и осторожны. Не переходите по неизвестным ссылкам от неизвестных отправителей в мессенджерах! 

Для отношений работодателя и соискателя существуют определенные платформы, такие как hh.ru

Все общение должно происходить там! Или же иным способом, но по договоренности с проверенным работодателем. 


P. S. Короче, мерзкий получился день. Гадкий такой и противный. 

Поэтому вечер я постараюсь посвятить исключительно спокойствию: зажгу благовония, поужинаю и посмотрю сериал. 

 
Сегодня в СМИ