О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Большая Севастопольская тропа. Турстоянка "Узунджа" — село Передовое. Часть 2

 


Перфекционизм — Выбор маршрута — Дорога на Узунджу — О древних названиях — Вышка и бесполезность навесных замков — Начало маршрута

Стремление как-то упорядочить некоторые стороны своей жизни и даже некий перфекционизм требовали, чтобы в этот раз мы двинулись другим маршрутом, а не тем, по которому шли.

Наш предыдущий поход окончился у Байдарских ворот и было бы логично взяться за следующий: Байдарские ворота — турстоянка Узунджи. Но мы этого не сделали.

Во-первых, перфекционизм — это такого рода черта характера, от которой я потихоньку стараюсь избавляться. С годами приходит понимание, что идеал недостижим в повседневном хаосе жизни и добиваться его — затея пустая и, возможно, даже вредная. Желание сделать всё совершенным порождает незавершённые дела, а к некоторым так и не приступаешь вовсе.

А во-вторых...

Во-вторых, длина перехода Байдарские ворота — Узунджа составляет 23 километра. Без учёта тех нескольких километров, которые всегда набегают для подхода-отхода к точкам входа и выхода. 

И нам стало совершенно ясно, что вряд ли мы уложимся в световой день, а перспектива движения в темноте по осыпающимся каменистым тропам, либо ночёвка в местности, где скорее всего уже случаются ночные заморозки, совсем нам не улыбалась.

Это уже попахивало экстримом для таких не больно-то опытных походников как мы.

И мы решили отложить поход по этому отрезку Большой Севастопольской тропы до того времени, когда дни станут длиннее, а ночи теплее.

То есть хотя бы до мая.

Поэтому мы и избрали маршрут Узунджа — село Передовое.

Непременным условием я поставил пешую прогулку по автодороге из Родникового до села Колхозное.

Это того стоило — дорога оказалась живописной.

С одной стороны пролегал каньон реки Узунджи, а другую обочину подпирали склоны гор, зачастую отвесные.

Сначала нам показалось, что внизу шумит река, но это ветер играл ветвями деревьев, а каньон был абсолютно сух.

Река, вероятно, появляется здесь лишь по весне.

Узунджа — значит «довольно длинная».

Одно из ответвлений дороги ведёт к Скельской пещере.

Пещера эта довольно популярна у туристов и открыта для посещения, но я в ней не бывал, а потому сказать мне о ней нечего.

Скеля — это старое название села Родникового.

После войны окрестные сёла переименовали, а до этого Передовое, Новобобровское и Россошанка назывались Уркуста, Бага и Саватка.

Названия эти древние. Они не переводятся ни с одного из известных ныне языков. Время возникновения поселений тоже неизвестно, и считается, что это событие относится к эпохе аланов и готов, и ещё к более ранней, когда в Крыму жили тавры.

А теперь, вот, мы бродили по этим местам и смотрелись в зеркала, установленные на крутых поворотах и видели в них свои искажённые отражения.

Это напоминало о детстве и посещениях «Комнаты смеха» в парке аттракционов.

Солнце уже осветило макушки гор. Внизу же ещё было холодно.

Потом мы увидели указательный столб и свернули в лес.

Прошли мимо какой-то вышки.

Дверь в деревянный домик зачем-то заперли навесным замком, но кто-то очень любопытный так старался попасть внутрь, что сорвал дверь с петель. Мне думается, что замки — лишнее в безлюдных местах. От проникновения они не защитят, а лишь поспособствуют порче имущества.

Потом мы попили чая за деревянным столом и вышли на маршрут.

Наконец, солнечные лучи коснулись и нас. Сразу стало теплее.

Путь начался с несложного подъёма по лесной дороге, усыпанной жёлтыми листьями и кое-где отмеченной кучами лошадиного навоза. В здешних местах туристам предлагаются конные экскурсии, но никаких всадников мы в лесу не видели.

И вообще до самого Передового люди нам не встречались.

А на лесистых склонах часто попадались невысокие стенки, выложенные из камней.

Когда-то, видно, здесь вели хозяйство и занимались террасированием.


Продолжение следует...

Начало

 
Сегодня в СМИ