О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сколько места нужно кошкам?

 


Некоторые люди считают, что кошкам нужно минимальное количество места из-за их небольшого размера. Действительно, много ли места занимает одна кошка? Вот собака крупной породы – это другое дело, ей нужен большой дом и двор!

Но на самом деле, в городских условиях, все с точностью до наоборот! Небольшая, но активная молодая кошка-домоседка может нуждаться в гораздо больше территории в квартире, чем крупная собака, с которой регулярно гуляют!

При этом я не спорю, что некоторые кошки могут жить в небольших домах и квартирах. Но главный вопрос - сколько же места нужно кошкам, чтобы не просто кое-как жить, а процветать в доме?

Сколько места вы должны выделить для своей кошки?

Эмпирическое правило заключается в том, чтобы предоставить каждой кошке горизонтальную жилую площадь не менее 11 квадратных метров. Обратите внимание, что это всего лишь общая рекомендация, и вашей кошке может потребоваться больше или меньше места в зависимости от нескольких факторов, включая ее породу, темперамент и уровень энергии. В данный момент в некоторых странах Европы считается, что на одну кошку, живущую без выгула, должно приходится 40 кв. м территории дома.

Если вы планируете завести в своем доме нескольких кошек, вы должны иметь возможность предоставить каждой кошке одинаковую жилую площадь и равное количество ресурсов.

В конечном счете, потребности кошек могут различаться у разных особей, даже у кошек одной и той же породы. Учтите тот факт, что у кошек может быть разный уровень энергии. Например, персидский кот будет доволен лежанием на диване, в то время как абиссинам и рексам нужно достаточно места для игр и другой физической активности, в том числе вертикального карабкания.

Почему кошки не любят открытые пространства?

Сейчас все больше приобретает популярность стиль минимализм в интерьерах, когда люди обходятся минимумом мебели, квартиры и дома представляют собой широкие и открытые пространства. Для кошек это не самый лучший выбор! Кошки не любят большие открытые пространства.

Вы можете подумать, что чем больше пространство, тем больше площадь, по которой ваша кошка может бегать и бродить. Но на самом деле, кошки чувствуют себя не безопасно, когда вы помещаете их в зону, где им негде спрятаться или подняться на высоту. В природе большие пустые пространства оставляют кошек уязвимыми для атак хищников и недружественных особей, такое пространство не дает им возможности убежать или спрятаться. Если кошки живут в необогащенном пространстве, то даже при большом метраже они будут склонны к конфликтам больше, чем их сородичи в меньшем метраже с большим количеством укрытий и вертикальной территорией.

Вы также должны учитывать, что кошке потребуется больше энергии, чтобы согреться в открытом пространстве. У кошек более высокая температура тела по сравнению с людьми, наиболее подвержены переохлаждению короткошерстные и голые кошки.

Все вышеизложенное не обязательно означает, что вы не можете завести кошку, если в вашем доме есть широкие и открытые пространства. Вы можете. Тем не менее, вам нужно будет изменить эти места и добавить кошачьи комплексы, полки и потенциальные укрытия, если вы хотите, чтобы ваш питомец чувствовал себя в доме в безопасности.

Мышка игрушечная, травка не дикая, как не своей жизнью живу...
Мышка игрушечная, травка не дикая, как не своей жизнью живу...

Будет ли ваша кошка счастлива, живя в квартире?

Сейчас среди европейских зоопсихологов бытуют настроения, что кошке естественнее всего жить на свободном выгуле, так она сможет удовлетворять все свои потребности и не будет отображать нежелательного поведения. Все это, конечно, хорошо, когда написано на бумаге, но реальный свободный выгул связан со многими опасностями даже в Европе, что уж говорить про Россию или Америку, например, где намного больше рисков. Поэтому, как бы ни хотелось избавить себя от обязанностей по удовлетворению потребностей кошки, которые неминуемо появляются в условиях квартиры, лучше, чтобы кошка жила без свободного выгула.

В целом кошки прекрасно подходят для жизни в квартире, если вы сможете правильно установить для них ресурсы и соблюсти минимальную потребность в территории.

Как уживутся в небольшой квартире несколько кошек?

Если у вас живет одна кошка, то даже в самой маленькой квартире-студии для нее точно хватит места! Но если у вас несколько кошек, то ситуация с разделом территории между ними может обостряться в зависимости от количества жилой территории. Так, например, для того, чтобы выяснить грозят ли вам кошачьи территориальные разборки, прежде чем взять еще одну кошку, посчитайте, а хватает ли всем кошкам места, исходя из правила 11 кв. м на одну кошку? Так, если у вас стандартная однушка 36 кв. м, то в ней с относительным комфортом могут поместиться 3 кошки, а четвертая уже может вызвать территориальную агрессию у одной или нескольких, до этого, дружелюбных кошек.

Вы должны понимать, что в условиях многокошачьей семьи, обязательно должна быть вертикальная территория для кошек, даже если правило 11ти м. соблюдается! Ведь мы хотим, чтобы наши кошки процветали, а не выживали на грани конфликта.

Таити, деревня... НУ на фиг! Нас и тут неплохо кормят!
Таити, деревня... НУ на фиг! Нас и тут неплохо кормят!

Распределение ресурсов по территории в доме с несколькими кошками.

Даже если у вас большой трехэтажный дом и огромное количество пространства для кошек, вы можете спровоцировать конфликты между вашими кошками, если вы неправильно распределите ресурсы по территории. Главная ошибка, что ресурсы концентрируют в одном месте. Например, популярно стало выделять одну отдельную комнату, где находятся все ресурсы кошек – лотки, кошачьи комплексы, миски и т.д. Но кошки не любят находиться долгое время в одиночестве (без хозяина) и такими комнатами пользуются редко. К тому же смысл увеличения ресурсов - сделать территорию дома дружелюбнее для кошек, а помещая все ресурсы в одну комнату мы создаем напряженную атмосферу, когда всем кошкам приходится пересекаться в одном месте по много раз в день.

Распределите ресурсы по всему дому, выделите каждой кошке свою отдельную комнату, если это возможно, где она сможет спокойно отдыхать, а в местах общего пользования создайте удобное вертикальное пространство. Так кошки смогут использовать все преимущества большого дома!

Если у вас небольшая квартира и несколько кошек, постарайтесь обеспечить кошкам ресурсы во всех возможных пространствах вплоть до ванны, где можно поставить тазик-лежак, к примеру.

Не концентрируйте все лотки в одном небольшом туалете, поставьте закрытый лоток в комнате. Обеспечьте кошек максимально вертикальной территорией, используя для этого мебель и специальные кошачьи полки. Так вы сможете избежать конфликтов между кошками даже в самой маленькой квартире!

Удовлетворение потребностей кошки к пространству

Прежде чем взять кошку (а особенно, не первую кошку), вы должны рассмотреть все основные ее потребности, которые вы должны быть в состоянии обеспечить. Большинство людей думают о том, чтобы обеспечить кошку едой, домом и вниманием, а наличие достаточного места и ресурсов для кошки не кажется им столь же важным. Это не значит, что вам нужно иметь большой дом, чтобы иметь возможность завести кошку. Если вы понимаете потребности вашей кошки в организации пространства и если вы готовы внести некоторые изменения в свой интерьер, чтобы удовлетворить потребности вашего нового четвероногого друга, то кошке будет абсолютно не важно насколько велик ваш дом.

 
Сегодня в СМИ