О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Петровский бульвар и осенняя грусть

 


Есть на Бульварном кольце  совершенно идеальный место  для меланхолических прогулок. Это Петровский бульвар: он начинается у площади Петровских ворот и заканчивается у Трубной площади. Мне кажется, он чуть ли ни один  остался практически неизменным за последние лет сорок; те же нависающие над дорожкой деревья, легкая отстраненность и полутень и прохлада летом, та же меланхолия золотых листьев и голых веток осенью. Ни какие-то новых неожиданных памятников, ни разных павильонов и детских площадок. Вот таким Петровский бульвар показан на картине Владимира Качанова от 1978 года.



Практически такой же он и сейчас.



Неожиданно как-бы парящий в воздухе новострой собора Сретенского монастыря. В  отличии от большинства остальных новостроев, он дает  перпективе бульвара чудесную точку притяжения взляда.

Ну, мой сматфон сделал всё что мог..Тут надо широкоугольчиком хорошим.. Но поверьте, вид на собор очень впечатляет..

Владимир Качанов художник может быть не самый известный, но лучше него никто не передал ту одинокую, уютную грусть уже практически ушедших от нас Москвы 70-80ых.

Художник  недавно выложил большое количество своих картин в своем фейсбучном аккаунте. Дай бог ему здоровья. Для меня он художник той моей симпатичной  Москвы 70-80ых годов. Города, которого уже практически нет. Ну, вот может быть вот Петровский бульвар только и остался.

а еще на Петровском бульваре есть забавный дом-волна. Что-то дореволюционные архитекторы с фундаментом не учли и он выгнулся прихотливой змеей.

на фотографиях сороколетней давности он такой же. Так что кладка не подвела.. И похоже совсем не разрушается..

вот еще несколько картин Владимира Качанова московских бульваров. Я их же в своем блоге размещал.

Рождественский бульвар.


Трубная площадь


Гоголеский бульвар


Суворовский бульвар


 
Сегодня в СМИ