О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гатчина. Прогулка по Мариенбургу.

 


Я уже делал в своем блоге несколько постов, посвященных достопримечательностям Мариенбурга и Егерской слободы. А сегодня я предлагаю взглянуть еще на несколько любопытных достопримечательностей, расположенных рядом. Среди них одна из самых заметных - здание заводоуправления гатчинского завода Товарищества А. С. Лаврова:

Завод был основан в 1876-м году полковником (впоследствии генерал-майором) артиллерии Александром Степановичем Лавровым, "для распространения изобретенной им в 1868 году фосфоритной бронзы, на которую в России ему была выдана в то время привилегия". Первоначально он располагался в принадлежащей Лаврову мызе Турово под Лугой.


Однако весной 1877 года.завод в Турово сгорел и Лавров решил перебраться в Гатчину, где ему также принадлежал участок земли.


Уже к концу 1877 года завод заработал.


Первоначально завод занимался производством запчастей для артиллерийских орудий (благо как раз в это время идет Русско-Турецкая война). Военные заказы заводу приходилось выполнять и позднее (так, он был "смежником" Обуховского завода, изготавливая детали мин и торпед).


Однако вскоре предприятие находит свою нишу - литье колоколов, став одним из ведузщих колокольных заводов России.


Один из колоколов, перелитый на гатчинском заводе есть даже на колокольне Петропавловского собора в Петербурге



Благодаря проведенным экспериментам были разработаны новые технологии, которые позволили обеспечить высокую прочность колоколов. Известен случай, когда поезд, который вез два колокола, потерпел крушение. Один из колоколов был сброшен под откос, а второй, перелетев платформу, врезался в тендер. Однако несмотря на это оба колокола остались целы (им потребовалась только шлифовка).


Благодаря этому завод давал пятилетнюю (а на особо крупные колокола - десятилетнюю) гарантия на свою продукцию с обязательством бесплатно перелить колокол в случае, если он даст трещину.
0549034f1bb8e646946d0f157d29aa05.jpg
На здании висит три мемориальных доски. Одна посвящена основателю зхавода:

Другая рассказывает о том, что на заводе работал полный кавалер ордена Славы Михаил Панков:

Третья посвящена большевику Семену Рошалю, имя которого в советское время присвоили заводу (его имя также носят расположенная неподалеку улица, улице и площади в Кронштадте, поселок в Московской области, а также носили до 1944-го года Адмиралтейский проспект и Адмиралтейская набережная в Петербурге-Ленинграде и сам Мариенбург)

На здании можно увидеть напоминающие о войне следы осколков:


Еще одно напоминание о войне на улицах города - доты Красногвардейского УР. Самый удобный для осмотра находится рядом с перекрестком Заводской улицы и улицы Беляева:







ДОТ вероятно успел повоевать, о чем говорит след от снаряда на его стенке:

Еще пара дотов находится на садовых участках у Береговой улицы. Вот стенка одного из них:

А второй превратили в садовый домик:

Неподалеку от этих дотов еще одна симпатичная достопримечательность - мост-плотина через речку Колпанскую:. Судя по его внешнему виду, он явно дореволюционных времен:










Интересный домик на одном из участков:

И еще одна интересная постройка (она явно доревоюционная, и, похоже, была частью чего-то более крупного):




Здание пожарного депо сталинских времен:




И напоследок - няшный котег:
 
Сегодня в СМИ