О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гамсутль. Село-призрак

 


Село-призрак Гамсутль одна из визитных карточек Дагестана. «Крепость царя» в одной версии названия, «у подножья ханской крепости» в другой — притягивает к себе десятки тысяч туристов каждый год. 

Оставив машину у горной речки, мы за сотку рублей с носа пересели на уазик и пару километров промчались по остатку дороги. Далее ножками еще столько же. Был вариант за косарик подняться на лошадках, но наша природная экономность или страх (что лошадку понесет на обрывах) сделал свое дело. И когда я увидел на дороге змею(а это была единственная чешуйчатая за всю поездку) подтвердилась верность выбора.

Что же привело древний аул с двухтысячелетней историей к такому краху? Может чума или война? Все видели эти каменные стены. Но лишь мечты жителей о лучшей жизни обратили в прах дома. 

Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Именно так решили местные в начале шестидесятых годов прошлого века и стали переезжать работать и жить в соседний колхоз села Чох. Там была доступная вода и другие блага цивилизации. Инфраструктура Гамсутля же постоянно разрушалась и в итоге в неприступной «крепости» остался лишь один житель , пока смерть не прибрала его к себе

Гамсутль сегодня это музей под открытым небом. С одной стороны это прекрасная идея, как руины превратить в достопримечательность. А с другой стороны это прекрасный пример, что если не развивать свое поселение и не создавать в нем рабочие места и инфраструктуру, то оно вернется к первичному праху.

P.S. Когда смотришь на то как природа быстро забирает свое, начинаешь внимательнее вглядываться в родной город и небольшие поселения в своем регионе. С надеждой, что новые рабочие места с адекватной оплатой не дадут уехать жителям в столицу или другие города...

Не хотелось бы видеть, что через пару десятков лет, на тех улицах где ты бегал еще малышом будет лишь крах и разрушение.

 
Сегодня в СМИ