О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Русский Север от Мезени до Ладоги: Пинежье

 


Пинежье - самобытный район Русского Севера, расположенный вдоль берегов реки Пинега, - в прошлом году мы увидели лишь краем глаза. Конечно же, уже тогда появилось желание осмотреть эти края более подробно, что и было исполнено сейгод. Сначала нам нужно было добраться через райцентр Карпогоры до старинного пинежского села Веркола, где уже были забронированы места в местном гостевом доме.
Дорога из Архангельска сюда ведет длинная и не всегда легкая. Особенно напрягают недолгие, но весьма муторные участки с бетонными плитами, на которых легко повредить колесо. Впрочем, путь туда мы проделали без дорожных приключений.

Гостевой дом в Верколе (старинная северная изба) поразил нас, прежде всего количеством гостей - кроме нас здесь жило еще человек тридцать! Нам выделили отдельную комнату. Все организовано достаточно четко: кормят гостей в отдельном здании кухни по часам, ежедневно топится баня, куда можно сходить помыться. Хозяйке одной с такой оравой гостей, конечно, не справиться: приходится прибегать к помощи местных жителей - кто-то работает на кухне, кто-то продает продукты...

Популярность Верколы объясняются тем, что здесь родился известный советский писатель-деревенщик Федор Абрамов. Специалисты и почитатели его творчества (честно говоря, никогда не думала, что их столько!) приезжают сюда на неделю и больше. Для них в Верколе организованы разного рода активности, связанные с биографией и творчеством писателя. Но мы в них не участвовали, даже в музей писателя не успели сходить. Не из принципа - просто не хватило времени: у нас была своя насыщенная программа.

Начали мы ее сразу в день приезда, когда через хозяйку гостевого дома Татьяну договорились о переправе на другой берег Пинеги, где стоит Артемиев. Веркольский монастырь. На его территории сохранилось два каменных храма, один из которых (церковь Артемия Веркольского 1785-1806 гг) сейчас восстановлен, а второй - собор Успения Богородицы (1881-1897 гг) - любопытнейшая постройка в стиле эклектики - к сожалению, стоит заброшенный. Но самое интерсное здесь - деревянная церковь Ильи Пророка (1697 г), крытая крещатой бочкой, увенчанной пятью шатрами (традиционная для этих краев форма).
После посещения монастыря мы пытались искупаться в реке, но на пинежских отмелях нас безбожно искусала мошка. К счастью, скоро приехал на телеге, запряженной лошадью, лодочник, который вернул нас обратно в Верколу.

Честно говоря, от самой Верколы мы ожидали большего - несмотря на включение в ассоциацию самых красивых деревень России, она не выглядит столь же аутентичной, как, например, Кимжа. Для этого здесь слишком много народу, слишком сильный акцент сделан на творчестве Абрамова, а многие дома перестроены и модернизированы.

1. Берег Пинеги, где стоит телега лодочника, с которым можно переправиться из Верколы в монастырь и обратно (за это потом нужно внести пожертвование в монастыре).


2. Ильинская церковь (1697 г) Веркольского Авраамиева монастыря - то, ради чего сюда все-таки стоит переправиться.


3. Река Пинега в Верколе, вид на монастырь.


4. Церковь Артемия Веркольского (1785-1806 гг) и собор Успения Богородицы (1881-1897 гг).


5. Собор Успения Богородицы (1881-1897 гг) отличается весьма необычной архитектурой.


6. Успенский собор со стороны апсиды.


7-8. Детали Успенского собора поближе - довольно любопытные


9. Решетка на окне тоже оригинальная.


10. Самое интересное в монастыре - Ильинская церковь (1697 г).



11. Ильинская церковь со стороны апсиды, крытой бочкой (1697 г). Рядом новодельная часовня Артемия Веркольского.


12. И еще Ильинская церковь. 13. Бревна XVII в и кладка "в лапу" и "в обло".


14. Закат над Пинегой


15. Веркола - вид с другого берега.


16. В этой роскошной северной избе мы жили - здесь организован гостевой дом.


17. Дом брата Фёдора Абрамова.


18. В нем работает музей - как пишут, частный.


19. А это дом самого Фёдора Абрамова, где действует музей писателя.


20.Таких амбаров в Пинежье довольно много, но именно в Верколе нам попался только дин.


21. Деревянные кони - арт-объект в Верколе.


Как я уже писала, ни в один из музеев Фёдора Абрамова мы не попали - реально не хватило времени. Да и цель нашего приезда сюда была иной: утром следующего дня мы сели в автомобиль и отправились знакомиться с достопримечательностями Пинежья.
Сначала добрались до официально нежилой деревни Березник, куда по самому берегу реки ведет дорожка, отсыпанная острыми камнями. По ней нужно ехать около 7 км, потом мы машину оставили и оставшиеся пару км прошли пешком. Этот путь стоил нам двух колес, но мы тогда об этом еще не знали.
Сам Березник, несмотря на отсутствие нормальной дороги, тем не менее, обитаем: постоянно здесь живет одна молодая семья, перебравшаяся сюда из Петербурга! Возможно, летом есть другие жилые избы - выглядит село вполне аккуратно и аутентично. Кроме того, на околице сохранились церковь Вознесения Господня (1862 г) и Вознесенская же часовня (1700 г), которая, к сожалению, утратила завершение и сейчас стоит законсервированная.

Следующим пунктом программы стал другой берег Пинеги (к парому нужно ехать через деревню Шотова). Здесь по неплохому грейдеру добрались до деревни Кеврола (где быстро оглядели скромную деревянную Никольскую церковь 1910 года постройки). После Кевролы дорога резко испортилась - проехав немного, оставшиеся 700 м до Ёдомы шли пешком. Благо, места здесь заповедные, плюс сама деревня оказалась одной из самых красивых, что мы увидели в Пинежье.
Сначала мы увидели небольшой "амбарный городок" (в этих местах амбары часто строили чуть поодаль от деревни, чтобы уберечь припасы от пожара). Улицы Ёдомы оказались еще интересней: помимо раскиданных в свободном порядке изб здесь встречаются деревянные колодцы, хозяйственные постройки, изгороди и прочая нехитрая, но столь уместная здесь деревенская инфраструктура.
Уже за деревней начинается сосновый бор, по которому гулять одно удовольствие. А за ним в урочище Щелье (где тоже когда-то была деревня, от которой сейчас не осталось ни одного дома) на высоком берегу Пинеги стоят утратившая завершение, но все еще красивая Никольская церковь 1698 г и колокольня 1798 года постройки. На колокольню можно влезть, а вот церковь заперта (хотя вряд ли там что-то осталось внутри).

22. Березник. Дом на въезде в деревню.


23. Переезжаем Пинегу по понтонному мосту в районе поселка Ясный. Вдали виден ж/д мост.


24. Высокий берег Пинеги в районе Березника.


25. Первым в Березнике нас встречает "амбарный городок" - традиционная для этих мест группа амбаров, вынесенная за село (чтобы уберечь припасы от пожара).


26. Входим в деревню. Дома здесь вполне крепкие.


27. Есть и брошенные, но, похоже, совсем недавно.


28. Традиционное "полотенце" и резные подзоры.


29. Вознесенская церковь (1862 г) и за ней - Вознесенская часовня (1700 г).


30. Вознесенская церковь (1862 г) ближе.


31. Часовня, к сожалению, утратила клинчатую кровлю и роскошное крыльцо. Хорошо хоть крышу новую наладили.


32. Вознесенская церковь изнутри. 33. Остатки иконостаса и оконные рамы.


34. Путь в Кевролу и Ёдому - паром через Пинегу за Шотовой.


35. Никольская церковь в Кевроле (1910 г)


36. До Ёдомы на автомобиле не доехали: последние 700 метров шли пешком через красивый сосновый бор. И снова первыми нас встречают амбарчики - "амбарный городок".


37. Амбары встречаются и в самой деревне.


38. Иногда они стоят парами.
39.

39. Улица Ёдомы.


40. Дома в деревне, в основном, добротные и летом обитаемы.


41. Еще один красивый амбарчик.


42. Добираемся до урочища Щелье.


43. Здесь видим колокольню (1798 г) и 44. Никольскую церковь (1698 г) - традиционную для этих мест постройку, утратившую, к сожалению, завершение. Сохранилась только алтарная бочка.


45. Никоьская церковь (1698 г) в Щелье с бокового фасада.


46. Вид с колокольни на Пинегу и заливные луга.


47. В Ёдоме помимо изб, изгородей и амбаров сохранился даже колесный деревянный колодец. Вид как в музее, но это не музей, а вполне жилая северная деревня!


Вернувшись тем же паромом на тот берег Пинеги, отправились смотреть еще две пинежские часовни. Сначала попытались добраться до деревни Кочмогора, где сохранилась часовня Петра и Павла (кон. XVIII - нач. XIX вв). Но тут начались приключения: по дороге у нас спустило колесо. Через какое-то время его, наконец, удалось поменять. Так как до Кочмогоры оставалось всего пара-тройка километров, решили, несмотря на отставание от графика, все-таки туда добраться. Потом еще сделали небольшой отъезд в деревню Чешегора, где посреди села стоит довольно старая покосившаяся часовня Георгия Победоносца (1720 г) традиционной для Пинежья архитектуры.
На этом программа наша была окончена, и мы с чувством выполненного долга вернулись в Верколу.

48. Кочмогора. Часовня Петра и Павла (кон. XVIII - нач. XIX вв).


49. Петропавловская часовня с другого фасада.


50. Чешегора. Георгиевская часовня (1720 г), сильно покосившаяся.


51. Георгиевская часовня внутри.

,
52. Георгиевская часовня (1720 г) имеет традиционную для Пинеги форму. 53. Шотова, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1904-1909 гг).


54. Шотова. Ансамбль двух храмов на холме: новодельная Никольская церковь и храм Рождества Богородицы (1904-1909 гг).


55. Въезжаем на территорию Холмогорского района. Верхняя Паленьга. Невыразительная церковь Георгия Победоносца (1890 г)


56. Пинежье в районе отеля Голубино. Карстовые почвы и вид на Пинегу.
 
Сегодня в СМИ