О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Носок, как хранилище подарков)

 



Знали ли вы, что существует Международный день носка? Я вот не была в курсе, а между тем 24 октября - это он и есть. И неудивительно, ведь носок - это очень важная и древняя деталь нашего гардероба. Вот эти странные носки на первом кадре - родом из Древнего Египта.
Вязаные носки одевали ещё в древнем Египте, начиная с III-VI веков до н. э. Вязали их из шерсти и окрашивали в яркие цвета, а после делали небольшое пространство, разрез, между двумя пальцами. Последнее делалось для удобства их использования вместе с обувью того времени. В Римской империи одевали носки подобным образом. И знаете, почему? Потому что носки надевались на открытую обувь, сандалии, ремешки которых приходились в этот носок)
История обычных носков стоит того, чтобы её изучить: эта деталь одежды очень долго была одинаковой по крою, форме и цвету для мужчин и женщин. Носки делали короткими - по щиколотку или более длинными. Носки могли быть из шерсти, шелка, льна, хлопка, конопли, бамбука, крапивы и т.д. Археологи находили остатки трикотажа из смешенной пряжи нескольких видов - шерсть и лен и т.д.

Но коснусь я, пожалуй, самого забавного свойства носков - как хранилища подарков.

Конечно, всем известно, что традицию оставлять подарки в носках завёл Санта-Клаус, то есть Святой Николаус...Николай.

Почти во всех версиях добрые епископы, эльфы или святой Николай Угодник таким образом помогали бедным людям, случайно или умышленно забрасывая в чулки или носки через дымоход камина золото и монеты, чтобы бедные люди ни в чем не нуждались.эта традиция существовала несколько раньше в разных странах, чем ее стали описывать в литературе. То есть когда ее стали описывать, она уже была традицией). Вот, например, пышно Рождество с подарками в носках и чулках в Великобритании стали отмечать при королеве Виктории (девятнадцатый век).

А есть ещё версия, что традицию эту придумал перед Рождеством 1822 года священник - протестант, голландец, преподававший в духовной семинарии Манхэттена литературу, Клемент Кларк Мур. Он сочинил стихотворную балладу к празднику. Называлась она "Ночь перед Рождеством", теперь все её знают. Вот в ней впервые упоминается о чулках у камина, о самом Санта Клаусе как жизнерадостном пузатом эльфе - старичке с постоянной трубкой в зубах, с подарками в мешке и упряжкой оленей.


Ну а если не брать именно Рождество и взять эту традицию в обычной жизни? Тут мне сразу вспоминается одна смешная история. Одна моя подруга юности долго встречалась с парнем и ждала от него предложения руки и сердца. Парень с предложением не торопился, и вот как-то раз однокурсницы этой его девушки увидели парня, входившего в ювелирный магазин.
- Ой, Ань, он тебе явно кольцо покупает! Стало быть, твой Сашка будет предложение делать на 8 марта!
И вот, сидит Аня и ждёт Сашу с поздравлениями. Звонок в дверь - и входит Саша с огромным букетом роз.
- Позволь поздравить тебя с женским праздником, - говорит он Ане, протягивает ей букет, и - маленький пакетик. Аня заглядывает в пакетик, и тут у неё едва не вырывается крик разочарования. В пакетике лежат аккуратные женские голубые носочки!
Аня вытаскивает носки из пакета, и тут Саша говорит:
- Поаккуратнее с левым носочком только: там сюрприз!
Девушка берёт носки, и точно, в одном из них что-то тяжеленькое. Вытряхивает, а там оно, заветное обручальное колечко))
- Выходи за меня замуж, - говорит этот шутник, а сам смеётся.
- Да ну тебя, Сашка, а если бы я тряхнула чуть посильнее этот носок? И вылетел бы твой сюрприз под кровать, а то и за окошко))
Так что - и такое бывает тоже. Носки хранят не только рождественские подарочки)
#делобылоосенью
 
Сегодня в СМИ