О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Когда продать квартиру без согласия бывшего супруга вполне реально?

 


Источник фото — Яндекс картинки.
Источник фото — Яндекс картинки.

Для корректного ответа на такой вопрос, нужно понять в каком временном промежутке покупалась квартира.  Если жилье покупалось в браке –  в силу закона — это совместно нажитое имущество (ст.34 Семейный кодекс).

И неважно, на кого объект недвижимости оформлен. Исключение – наличие брачного договора, который обосабливает право собственности каждого из супругов.

Важно – положения ст. 35 Семейного кодекса регламентирует права и обязанности супругов в отношении имущества купленного в браке. В случае развода ст. 35 Семейного кодекса не применима.

Как правило, после расторжения брака имущество делиться. Законом регламентирован срок для осуществления данной процедуры. По общему правилу срок исковой давности для предъявления иска о разделе общего имущества супругов составляет 3 года (ст. 38 Семейного кодекса РФ, ст. 169 Гражданского кодекса РФ).

Если срок исковой давности истек, но, раздел не совершался, а объект недвижимости имеется, то оба супруга переходят в статус участников совместной собственности, который регламентируется ст. 253 ГК. РФ.

Из чего следует, что квартира может отчуждаться без нотариально заверенного согласия второго супруга. И требовать доверенность государственный регистратор не имеет права.

Следовательно, в случае, когда квартира оформлена на инициатора продажи, совершить сделку можно и без доверенности.

В каких ситуациях собственник чаще всего продает жилье без согласия бывшего супруга?

Продажа может осуществляться по множеству различных причин: Рассказать о них в рамках одной статьи невозможно, так как жизненные ситуации у всех клиентов разные. Приведу самые частые причины:

неизвестно местонахождение бывшего супруга; один из бывших супругов уехал за границу в длительную командировку; бывший супруг игнорирует все попытки связаться с ним и т.д.

Алгоритм сделки такой же, как и при обычной продаже. Первый этап – поиск покупателя. Второй этап – подготовка к сделке:

снятие с регистрационного учета; сбор справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам; составление договора купли-продажи и его подписание; сдача документов в Росреестр.

Отказать в приеме документов не смогут. Приостановки регистрации перехода права тоже не будет.

Так как на сегодняшний день судебная практика сложилась таким образом, что суды прямо указывают на то, что согласие бывшего супруга на продажу квартиры не требуется Определение ВС РФ от 06.07.2016 №47-КГ16-5  и еще одно Определение ВС РФ от 30.06.2020 г. №80-КГ20-3

Если вопрос стоит остро. Недвижимость идеальная и её очень хочется купить, лучше обратитесь к специалисту.

Пишите, звоните, всегда открыта для диалога и сотрудничества.

 
Сегодня в СМИ