О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Проект «Ратные поля России». Битва на Воже

 


Про это событие я узнала, когда однажды купила книгу про эту битву в Коломне, посещая фестиваль «Антоновские яблоки». 

Интересно все-таки как в истории одни события популяризируются, а другие «забываются». Хотя только вместе они представляют весь масштаб и раскрывают то или иное событие полностью.

Дорога в Рязанскую область

Битва на Воже стала первой серьезной победой русских над большим войском Золотой Орды. Это важное событие в истории Руси, битва являлась предпосылкой Куликовской битвы. 

Со стороны Золотой Орды командование возглавлял эмир Бегич, объединенной русской ратью руководил московский князь Дмитрий Иванович. В битве решительную победу одержало русское войско. Часто это сражение называют «генеральной репетицией Куликовской битвы».

Главной причиной битвы на Воже было обострение затяжного конфликта между темником Мамаем и московским князем Дмитрием. Со стороны Золотой Орды – это был карательный поход, нацеленный на то, чтобы проучить строптивого князя, а заодно поживиться за счет разорения окрестных земель.

Для русского войска – это была оборонительная битва, направленная на защиту родной земли от давних врагов. Это был закономерный этап в борьбе против ордынского ига.

Битва на Воже довольно подробно изложена в летописных источниках. Известна точная дата сражения – 11 августа 1378 (в летописях стоит 6886 год, поскольку в допетровской Руси считались года от сотворения мира, а не от рождения Христа).

Сражение произошло на реке Вожа. Это правый приток Оки протяженностью 103 км. Река расположена в Рязанской области. Она достаточно длинная, и историки затрудняются точно назвать место сражения. Наиболее вероятным считается местность возле села Глебово-Городище, которое находится в 19 км от районного центра под названием Рыбное. На это указывает тот факт, что здесь расположена древняя Успенская церковь. Несколько таких церквей были возведены Дмитрий Донским после победы на Воже, в том числе недалеко от места сражения. Но обширной археологической базы, подтверждающей верность данного предположения нет, и работы в данном направлении продолжают вестись.

В летописях не указывается точное количество участников сражения. В современных источниках приводятся разные цифры – от 10 до 50 тысяч человек. Основываясь на изучении особенностей рельефа местности и его возможных изменений в течение нескольких веков, многие ученые приходят к выводу, что цифра 50 тысяч явно завышена. Предполагаемое место сражения просто не могло бы вместить в себя такое количество воинов.

Наиболее достоверные цифры участников битвы:

Русская сторона – 4 тысячи конных воинов и от 2 до 5 тысяч пешего войска.

Ордынцы – около 10 тысяч воинов.

Сражение на Воже стало первой по-настоящему крупной победой русского войска над монголо-татарами. До этого древнерусским князьям уже удавалось одерживать победу над ордынцами, но это были битвы не такого большого масштаба.

Битва на Воже имела несколько очень важных для российской истории последствий. 

Разгневанные ордынцы совершили карательный поход на Рязанскую землю в 1379.

Мамай стал собирать силы для новой решающей битвы. Сражение на Воже стало предтечей битвы на Куликовом поле, которая произошла в 1380 году.

В битве на Воже впервые в полной мере раскрылся полководческий талант Дмитрия Ивановича.

Победа русского войска под командованием московского князя способствовала дальнейшему возвышению Москвы.

Битва на Воже – первый крупный эпизод освободительной борьбы восточнославянских земель от монголо-татарских захватчиков, которая растянулась на целое столетие.

Интересно, что в честь обеих своих побед Дмитрий Иванович основал монастыри. Оба – Успенские, в честь Успения Божией Матери. И оба, - это мы знаем достоверно, - основаны по благословению Сергия Радонежского. Первый, Успенский Дубенский монастырь, был основан в 1379 г.; второй, больше известный ныне как Шавыкина пустынь - в 1381. 

Историческая память

Сражение на Воже долгие годы незаслуженно находилось в тени Куликовской битвы. За последние 2 десятилетия сделано немало для увековечивания памяти об этой знаковой для русских людей победе, вдохновившей их на дальнейшую борьбу с ненавистными монголо-татарами.

В 2003 году на предполагаемом месте битвы была установлена памятная стела с пиками и щитами древнерусских княжеств, принимавших участие в сражении. Ежегодно здесь проходит фестиваль исторической реконструкции «Битва на Воже».

Использованы материалы:

История Руси

Воинский храм на Воже

 
Сегодня в СМИ