О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Снова озеро Эльтон

 


На Эльтон я не собиралась. Так получилось. Непогода на Кавказе и желание побыстрее слинять из дома внесли корректировки в наш маршрут: мы решили затусить дня три на Эльтоне.

Я видела Эльтон весной и летом, теперь представилась возможность посмотреть на него осенью. Вообще-то мне казалось, что летний Эльтон и выжженное Приэльтонье - это как раз осенний вид. Я ехала в ожидании увидеть розовое почти высохшее озеро. Однако что-то пошло не так.

Озеро было совсем не пересохшим и не розовым. Оно было бескрайним и каким-то полноводным как весной. Причиной такой полноводности оказались длительные дожди, прошедшие в этой местности. Оно вполне себе смахивало на нормальное озеро, если не знать о его особенностях: очень соленой воде и маленькой глубине.

1.


Не было соленых дорожек на воде. Не было соленых перьев на берегу. Не было многочисленных кристаллов - квадратных, острых, похожих на хлопья к завтраку.

Зато был ветер, и он дул в нашу сторону, так что берег быстро заливало тонкой пленкой воды. Боже, какой же сильный там был ветер. Мне казалось, что нашу палатку сдует вместе с нами. Так что мы встали в беседке, где когда-то останавливались. За четыре года беседка претерпела изменения. Украли урну у входа, срезали дверь, выломали плитку, которой был выложен пол. Хорошо, что хоть стены остались. Но это лирическое отступление.

Поставив палатку мы пошли на озеро. Пришлось продираться сквозь полосу тростника, но на берег мы выбрались. Берег был ярким. Красная растительность оживляла его и раскрашивала какими-то нереальными красками.

2.


3.


4.


5. Ветер сдувает воду на берег.


6. Дорога в степи.


Традиционная встреча рассвета.

7.


8.


9.


10. Соль.


На следующий день мы перебрались к другой беседке, поставленной рядом с бывшим форпостом. От форпоста осталась только квадратная площадка и небольшой ров. А из растительности - яблоня с яблоками. Других деревьев по близости нет.

11. Маленькие цветочки, на первый взгляд невзрачные, а при нормальном увеличении очень даже милые.


12. Озеро тут было каким-то невероятным, бескрайним.


Я долго топталась на берегу и не отваживалась зайти в воду, боясь утопить в грязи сапоги. Однако грязь меня выдержала, и я пошла. Буквально через метра полтора от берега на дне уже была плотная корка соли, а воды примерно по щиколотку. Идти можно далеко и долго. На другом берегу виден поселок Эльтон. Но он совсем не близко, идти придется километров 15.

13.


14.
Кристаллы соли на дне.


Виды воды и дна озера.

15.


16.


17.


18.


Не обошлось и тут без прогулки вдоль берега.

19.


20.


21.


21.


22.


И вот по пути назад я вдруг увидела в рыже-желтой траве рыжее шевеление. Зверь был довольно-таки близко от меня, хотя из-за травы видна была только спина и уши. Он не слышал, что я иду, потому что в мою сторону дул сильный ветер. Я остановилась и сделала пару кадров. Зверь что-то вынюхивал, а потом увидел меня и сиганул со скоростью ветра.))

23.

 
Сегодня в СМИ