О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Варварка вечером и старая Москва Васнецова

 


Варварка из тех мест в столице, где можно почувствовать и увидеть ту самую Москву-Златоглавую сорока-сороков. Одна из самых старых улиц Москвы, дорога на Владимир, и тени Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, машут тебе невидимой руков или просто хмурят брови в расписных возках, осенними тенями мелькающих на мостовой. Темнота парка Зарядья создает черный фон для многочисленных церквей, боярских палат с восстановленных подворий, совсем как на старинных картинах. Так что самое время пойти и помечтать, как выглядела эта улица столетия назад.
А пока велосипеды отдыхают от дневного движения и восстанавливают свой заряд на фоне старинных закомар Знаменского монастыря..



Хрестоматийный  реконтруктор старинной Москвы и замечательный художник Апполинарий Васнецов ( младший брат Виктора Васнецова ( ну, который три богатыря) представлял эту улицу так в 16 и 17 веке.




Сейчас Собор Василия Блаженного с Варварки практически не виден, закрывают здания торговых рядов, да впрочем Васнецов не стремился к стопроцентной достоверности, хотя знал привязку к местности в деталях. Главное для него было передать дух старой Москвы.

Ночью улицы средневековой Москвы перекрывались рогатками-заграждениями, и народ сидел дома.

Впрочем как и сейчас в это время, особенно в дождь.








рассказывать о Варварке можно очень долго. Но тут важнее эмоция сопричастности.




ну и в церковной лавке в малюсеньких оконцах выставлены еще советского Дулевского фарфора веселые чайнички в позитивный, как штаны у скомороха, горох.. Это та самая эмоция и образ, что связывает для меня цветной мир средневековой Москвы, достижения советской  промышленности и сегодняшний дождливый день.
Как-то так.

Доброго утра и хорошего осеннего дня!
 
Сегодня в СМИ