О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Десять тестов на ковид и запрет кафе на три дня – как Гонконг встречает туристов

 


С конца сентября Гонконг отменил обязательный карантин для прибывающих и вновь открылся для туристов. Однако, въезжающие обязательно должны сдавать ПЦР-тесты, первое время ограничены в посещении общественных мест, а каждое утро обязаны выкладывать результаты о самостоятельном «контроле здоровья». 

Сегодняшняя статья в подробностях расскажет о правилах и ограничениях посещения Гонконга. Она будет интересна даже тем, кто не собирается лететь в этот чудесный город, так как в красках покажет отношение к ковиду Специального Административного региона Китая. 


Для начала небольшой ликбез для новичков: Гонконг – юридически не Китай. Это его Специальный Административный регион со своими законами, правительством и даже валютой (гонконгский доллар).

До 2020-го года туристы вносили большой вклад в экономику Гонконга, но почти 1,5 года город оставался закрытым для безвизового въезда из-за ковидных ограничений. Сейчас большая часть ограничений снята. Вы можете посетить Гонконг даже с российским паспортом.

А о правилах въезда в материковый Китай я отдельно писал ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Итак, 26-го сентября Гонконг отменил обязательный карантин для прибывающих из других стран. Специальный административный регион Китая можно посетить без визы, следуя правилам въезда и пребывания.

Безвизовый период

для граждан России и Украины период нахождения в Гонконге без визы составляет 14 дней; для граждан Беларуси – 30 дней; граждане ЕС могут пребывать в Гонконге без визы до 90 дней.

Требования к своей стране вы можете узнать на страничке Департамента иммиграции Гонконга.


Посадка на рейс

Для посадки на рейс в Гонконг вне зависимости от страны отправления требуются:

Действующая прививка, одобренной вакциной; Отрицательный антиген тест (Rapid Antigen Test – RAT); Зелёный код здоровья; Обратные билеты

Ниже все пункты разобраны подробно:

Действующая прививка вакциной, одобренной Департаментом здоровья Гонконга. Это AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и другие. Из российских вакцин признана только Sputnik V. Актуальный список одобренных вакцин можно посмотреть в файле по ссылке

Если ссылка устарела, сделайте поиск по сайту.

Требование актуально для всех, кто старше 12 лет.

2. Отрицательный антиген тест (Rapid Antigen Test – RAT) – тест для самостоятельной проверки COVID.

Это НЕ ПЦР ТЕСТ - не все понимают, что такое антиген тест. Это простой тест для самоконтроля, который продаётся даже на Озоне.

Например: https://www.ozon.ru/category/testy-na-koronavirus/

Его так же можно купить в аптеках - ССЫЛКА


3. За границей антиген-тест продаётся почти везде и стоит дешевле. Если вы летите с пересадкой (а по-другому лететь вы не можете), вы можете купить тест в аэропорту пересадки.

Зелёный код здоровья получается по итогам заполненная Декларация здоровья. Без зелёного кода на рейс не посадят.

Ссылка на заполнение Декларации: https://www.chp.gov.hk/hdf/


В Декларации нужно заполнить свои паспортные и контактные данные, расписать путешествие с указанием аэропортов-пересадок, а также подтвердить, что у вас нет симптомов болезни.

Вот так должен выглядеть код, с которым вам разрешат посадку:

4.      Обратные билеты на вылет из Гонконга должны быть, даже если вы хотите продлить период безвизового пребывания в Департаменте иммиграции. Информации о продлении безвизового пребывания в этой памятке не будет. 

Некоторые авиалинии могут отказывать в посадке на рейс и требовать ПЦР-тест или выдвигать иные требования. Во избежание этого найдите на сайте авиакомпании требования для посадки на рейс в Гонконг и предъявите не компетентным сотрудникам.

Требования на сайте авиакомпании не отличаются от описанных выше требований гонконгских властей.


Приложение Leave Home Safe

До поездки рекомендуется установить себе приложение Leave Home Safe, которое выполняет роль электронного ошейника, и без которого вас не пустят в ряд общественных мест.

Ссылка на Play Store

Ссылка на App Store

Про использование приложения будет рассказано в следующем разделе.

Аэропорт Гонконга

Согласно логике гонконгских властей, день прибытия в Гонконг считается «нулевым днём». В разделах далее расписан алгоритм действия для каждого из дней от нулевого до седьмого. Это все дни, в которые нужно сдавать тесты и следить за состоянием. 


День 0 – вы сдаёте ПЦР тест в аэропорту Гонконга.

В аэропорту вы получаете брошюру со ссылкой с информацией, что нужно скачать Декларацию здоровья. Это не та Декларация, которая была получена для посадки на рейс. Это новая Декларация, которая содержит персональный QR-код. Впоследствии персональный код здоровья нужно сканировать приложением Leave Home Safe, которое сгенерирует “Янтарный код” (о нём - ниже)

ВАЖНО - на брошюре из аэропорта на первой странице в правом нижнем углу есть код. Его обязательно нужно зафиксировать/сфотографировать, он будет нужен для отправки ежедневных антиген-тестов (об этом ниже). 

Вот как он выглядит:

Сканируйте новый код здоровья приложением Leave Home Safe. Зайдите в раздел Electronic Vaccination and Testing Record, далее Electronic Testing Record.

Далее в приложении Leave Home Safe у вас появляется «Янтарный код» (Amber Code), который ограничивает вашу жизнь в следующие два дня, но не обязывает сидеть дома.

С янтарным кодом можно: гулять, пользоваться всеми видами общественного транспорта, посещать торговые центры и делать покупки, покупать еду на вынос.

С янтарным кодом нельзя: кушать в ресторанах (еда только на вынос), посещать места скопления людей такие как храмы, музеи, парки развлечений, бассейны, салоны красоты, массажные салоны и ночные клубы (для клубов действуют дополнительные ограничения, о них ниже).

Контроль здоровья в Гонконге

День 1 – ПЕРЕД выходом из помещения нужно самостоятельно сделать антиген-тест (RAT-тест) и выложить его по ссылке (так нужно будет делать все 7 дней, ссылка не меняется, а каждый новый результат обнуляет предыдущие.): https://nhqsdata.hqss.ogcio.gov.hk/ibt/#/login

Для логина нужно ввести (см. картинку):

номер паспорта; номер телефона; Последние 4 цифры кода, который был на выданной в аэропорту брошюре (см. выше пункт ВАЖНО раздела Аэропорт Гонконга). Не путайте этот код с другими.

В День 1 действуют все те же ограничения, что и в День 0.

В этот же день лучше заранее записаться на сдачу ПЦР-теста. Сделать это можно по ссылке.


День 2 - ПЕРЕД выходом из помещения нужно самостоятельно сделать антиген-тест (RAT-тест) и выложить результаты по ссылке 

Далее нужно сдать ПЦР-тест, на который вы предварительно записались в День 1.

В День 2 действуют все те же ограничения, что и в день 0 и 1.


День 3.

В этот день есть шанс на получение «Синего кода». Это произойдёт в двух случаях:

ПЦР-тест, который вы сдали в День 2 отрицательный; наступило 9 часов утра Дня 3.

Лучше не дожидаясь 9 утра Дня 3 выложить результаты антиген-теста по ссылке

Как только в приложении появился Синий код, это снимает ограничения на посещение заведений общепита, музеев, храмов, парков развлечений, салонов красоты, массажных салонов и ночных клубов.

Обратите внимание, что в случае посещения ночных клубов вас могут дополнительно попросить перед входом показать антиген-тест (RAT).

Правила по ношению масок и сканированию кодов в местах, где это необходимо наличие синего года не отменяет.

Синий код не избавляет от необходимости каждое утро делать антиген-тесты и ещё два раза пройти ПЦР. В противном случае код изменит цвет.


Что нужно делать в течении первой недели в Гонконге

День 4-7: каждое утро делать антиген-тест и выкладывать результат по ссылке: День 4-6: пройти ПЦР-тест. Записаться на ПЦР можно по той же ссылке ниже.

После 7-го дня (со Дня 8) можно не делать антиген-тесты и не записываться на ПЦР.


Ограничения в Гонконге

Даже, после получения синего кода здоровья, в Гонконге существуют ограничения, которые нужно принимать во внимание:

ношение масок в общественных местах и транспорте является обязательным. За отсутствие маски предусмотрен максимальный штраф до 10000 HKD. За ношением маски реально следят как полиция, так и местные жители; при посещении любого заведения общепита, храма или музея, нужно сканировать его QR-код приложением Leave Home Safe, которое отслеживает все ваши перемещения, чтобы вы не дай бог не оказались в одном месте с инфицированным.

Пример:

Добро пожаловать? 

Вам интересно съездит в Гонконг с учётом всех правил? :)

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).

Всегда рад новым подписчикам.

 
Сегодня в СМИ