О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Большая Покровская улица, Нижний Новгород -- Культурные бренды России

 


#брендыРоссии

Улица Большая Покровская находится в самом центре верхней (нагорной) части Нижнего Новгорода. Чаще всего, говоря о Большой Покровской в туристическом смысле, имеют в виду часть улицы от площади Минина и Пожарского до площади Горького. Это пешеходная часть, "нижегородский Арбат".
Страничка достопримечательности на сайте Бренды России.




Большая Покровская (Покровка) -- самый центр уличной жизни летом. Тут и многочисленные кафе, и уличные музыканты и певцы, и бравые роллеры, и молодые люди в разных костюмах, предлагающие то флаеры на скидку, то фото за деньги... Художники готовы нарисовать ваш портрет, лоточники рекламируют свои товары, от деревянных бус до китайских гавкающих собачек-игрушек. Жизнь кипит.

К 800-летию Нижнего Новгорода и грядущему празднованию Нового 2022 года (Нижний объявлен новогодней столицей) Покровку украсили иллюминацией и девизом празднования -- "Быть, а не казаться".



Поставили трамвай, который пользуется большим успехом и у местных жителей, и у туристов. Дело в том, что первый трамвай в России появился именно в Нижнем Новгороде (эта страница истории связана со знаменитой ярмаркой).


Большая Покровская интересна архитектурой. Здесь есть памятники градостроительства и архитектуры регионального значения, а есть памятники федерального значения. Приведу примеры памятников федерального значения (список неполный!).

Прежде всего привлекает внимание красивейший ансамбль Государственного банка в неорусском стиле. Он выстроен в начале XX века к 50-летнему юбилею Госбанка (1910 г.) и 300-летнему юбилею царствования дома Романовых (1913 г.); есть фото, где император с семьей запечатлены на фоне главного входа в банк. Здания построены по проекту архитектора В.А. Покровского, а роспись потолков и стен внутри выполнена по эскизам знаменитого Ивана Билибина. К сожалению, заглянуть внутрь сейчас невозможно для простых туристов.





Театр драмы, расположенный на Большой Покровской улице, носит сейчас имя Максима Горького. С 1896 года он занимает это здание, выстроенное по проекту главного архитектора императорских театров академика В.А. Шрётера. Неподалеку от входа в театр приметная фигура старого актера, скульптура, в чертах которой все легко узнают Евгения Евстигнеева. Известный артист родился в Нижнем Новгороде, сегодня наше театральное училище носит его имя (училище расположено в двух шагах от театра). С другой стороны от здания театра можно увидеть памятник Н. А. Добролюбову.




Здание бывшей Городской думы построено в конце XIX-начале XX века по проекту В. П. Цейдлера.



На Большой Покровской множество магазинов, кафе и ресторанов. Кроме уже упомянутого Театра Драмы, тут работает Театр кукол.


Неподалеку, в двух шагах от Покровки, есть и Театр Комедии. А вот и Учебный театр, театр театрального училища, один из лучших театров в городе, по моему скромному мнению. Посмотрите, как оформлен фасад: кошки охотятся на голубей.





Пара архитектурных деталей, которые можно увидеть на Покровке.



Магазин сувениров к юбилею города



Конечно, здесь также открыты различные музеи. Вот так ярко оформлен вход в один из них, расположенный в цокольном этаже; это филиал Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника "Покровка, 8", "Игрушечный музей" (в этом же здании работает мемориальный музей Якова Михайловича Свердлова, который родился именно здесь).


На Большой Покровской можно увидеть множество скульптур, изображающих жителей города, которые могли бы прогуливаться по улице в XIX веке. Тут и городовой, и уличный фотограф, и дама, кокетничающая перед зеркалом, и почтальон с велосипедом, и мальчик-скрипач, см. первую фотографию в посте. К сожалению, смычок у него постоянно воруют.
Эти скульптуры вдохновили нижегородскую писательницу Алису Стрельцову, и она создала повесть для детей "Шишкин корень, или Нижегородская рапсодия". Осенью 2021 года книга получила приз профессионального жюри престижного конкурса -- литературной премии имени Владислава Крапивина.

Одна из любимых нижегородцами и гостями города скульптур -- веселая коза. Эта озорная скульптура, на спину которой обычно забираются туристы, чтобы сделать фото, стоит неподалеку от Театра Драмы (у дома 8) с 2005 года. Во-первых, "веселая коза" -- это пародийный образ официальной эмблемы Нижнего Новгорода, оленя. Во-вторых, это символ одноименного всероссийского фестиваля театральных капустников, который проводится в Нижнем с 1993 г. один раз в два года.



Еще один магазинчик сувениров.


Покровка живет своей жизнью.





Всё фото в посте мои (Ольга Лисенкова).
 
Сегодня в СМИ