О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Точка на карте — Кировск

 


Пост про Кировск, который на Кольском полуострове, возник спонтанно. Идею для него подало обсуждение недавнего путешествия на Эльбрус api_ano тут. Как выяснилось не только я не могу кататься на горных лыжах на Кавказе, нашлась коллега по несчастью, у которой тоже с определенными высотами организм не справляется. Так что выше Хибин мы обе не катаемся:))

Фото kirovsk51.ru
Фото kirovsk51.ru

Итак, Кировск для хэшмоба #уголкиРоссии. Я рядом с ним прожила 10 лет: сначала в Апатитах, потом в Мончегорске. Вся городская жизнь определяется рудниками и обогатительными фабриками филиала АО «Апатит». Так что если там не работать, то специально ехать в Кировск можно только ради Хибин и зимой, и летом. Основной горнолыжный курорт здесь носит название «Большой Вудьявр»,  и я его помню таким:

Раньше на склонах Хибин массово катались после того, как солнце показывалось над горизонтом, т.е. с конца февраля по конец апреля. Собственно и сейчас это «пиковое» время, завсегдатаи бронируют квартиры на год вперед. Приезжают кататься и сразу платят за будущий сезон. Тем, кто не очень любит из года в год ездить в одно и то же место могу посоветовать определяться с поездкой в конце августа-начале сентября. Дальше будет дороже и не в лучшие даты. Но если  вас кататься при искусственном освещении нисколько не напрягает, то можно ехать в Кировск начиная с октября, как погода позволит. Не все трассы работают, но выбор есть.

Кроме «Большого Вудьявра» на горе Айкуайвенчорр, можно покататься еще и на 25-м километре, там расположен горнолыжный комплекс «Кукисвумчорр», однако там я никогда не была.

Фото forum.ski.ru
Фото forum.ski.ru

Что еще есть интересного в городе? Каждую зиму с 2008 года у подножья горы Вудьяврчорр строят «Снежную деревню», а в январе проводят там традиционный фестиваль «Снеголед». И до конца горнолыжного сезона гостей радуют уникальные ледяные скульптуры.

Фото mvestnik.ru
Фото mvestnik.ru

Не менее интересен и Музейно-выставочный центр «Апатит» от «Фосагро» 

Музейно-выставочный центр включает в себя 8 залов основной экспозиции корпоративного горно-геологического музея, выставочный центр, экспозицию “Быт и нравы Российской империи”, а также мультимедийную экспозицию на 7 этажах часовой башни “Путешествие из недр Земли в атмосферу”. Источник
Фото skisport.ru
Фото skisport.ru

И еще нельзя не упомянуть Полярно-альпийский ботанический сад, в оранжереях которого можно гулять и без экскурсий. А также интереснейший музей самого северного ботанического сада России. Правда в связи с ковидом записываться на экскурсии и прогулки нужно заранее (ограничение по количеству человек — не более 20).

Фото kareliyanews.ru
Фото kareliyanews.ru

А самый, наверное, удивительный шедевр Кольского полуострова —  полярные сияния. К сожалению, этот природный феномен случается не каждый день. Но  примерно предположить, когда будет вероятность его увидеть есть. Для этого нужно посмотреть календарь магнитной активности. Прогнозы на месяц можно посмотреть тут. Дополнительно нужно на погодных сайтах выяснить, а будет ли ясное небо в Кировске? При наличии магнитной бури и ясного неба северное сияние увидеть вы сможете.

Поашвумчорр. Автор фото Валенттин Жиганов
Поашвумчорр. Автор фото Валенттин Жиганов

 Но и без небесного шоу, и даже если вы не горнолыжник ни разу, в Кировске есть чем себя занять. А поскольку про открытие границ  в #осеньосень можно уже и не мечтать, пора планировать зимний отдых с учетом наших суровых реалий. 


 
Сегодня в СМИ