О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как Адель создала лучшую песню для вселенной Джеймса Бонда

 


Фото: Jason Merritt/TERM/Getty Images
Фото: Jason Merritt/TERM/Getty Images

За 60 лет киновселенная Джеймса Бонда успела стать гарантом качества как в плане экшена, так и в плане актерской игры. Главными героями были Шон Коннери, Роджер Мур и многие другие. У нынешнего зрителя сага ассоциируется с именем Дэниела Крейга и с недавних пор певицы Адель.

Исполнительница записала заглавную композицию для фильма «007: Координаты "Скайфолл"» (2012) еще в 2012 году, но теперь именно Skyfall ассоциируется с бондианой больше, чем что-либо еще. Хит давно перепрыгнул по прослушиваниям известную классическую музыкальную тему киноэпопеи и принес картине невиданную кассу в миллиард и 100 миллионов долларов (при бюджете в 200 миллионов), а также вознес Адель в ранг лучших певиц в истории.

Ровно 10 лет назад композиция впервые была представлена в рамках празднования пятидесятилетия первого фильма про Бонда, «Доктор Ноу» (1962), и сразу же пришлась по душе локальным слушателям. Когда Адель предложили написать заглавную тему к новому кинохиту, она не была уверена. Адель рассказывает:

Поначалу я немного сомневалась, стоит ли мне участвовать в создании тематической песни для «007: Координаты "Скайфолл"». Создание песни для бондианы приковывает внимание [поклонников] и рождает давление.

Но Адель влюбилась в сценарий, прочувствовала его и заручилась поддержкой автора песен Пола Эпуорта, с которым уже создавала свой хит Rolling In The Deep. В итоге творческая пара быстро соединила несколько идей и текст был готов за десять минут. Но вот композиционная и аранжировочная часть, равно как сведение и мастеринг, продолжались около 18 месяцев.

Основной идеей было передать сюжет грядущей картины, но не делать этого нарочито, чтобы отдельно от фильма композиция могла звучать как самостоятельное произведение. Благодаря поэтическим данным певицы и продюсера, а также невероятному вокалу трек получился насыщенным и впечатляющим. Эпичный диапазон голоса Адель, по мнению экспертов, был связан еще и с ранней стадией беременности, благодаря чему исполнительница могла брать такие низкие ноты.

Но самой артистке больше всего запомнилась запись струнных для песни. По ее словам, эта студийная сессия стала самым большим моментом гордости во всей ее жизни. Певице удалось передать личную историю благодаря советам своей команды. Изначальный страх перед столь серьезной задачей сменился творческим искуплением, когда Адель рассказала личную историю любви через призму сюжета «007: Координаты "Скайфолл"».

Skyfall доказывает, насколько сильно саундтрек влияет на атмосферу фильма, а также на его популярность. Хит открыл перед Адель невиданные высоты, а также помог кинокартине стать самой успешной за всю историю бондианы. Композиция завоевала «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус» и благодаря BRIT Awards стала лучшим британским синглом. Вряд ли в ближайшее время какой-либо песне из вселенной Джеймса Бонда покорится столь значимая планка (прости, Билли Айлиш), а значит, «Скайфолл» по праву можно считать одной из самых успешных песен в истории кинематографа.

Автор: Александр Бука

Подпишитесь на наш блог 🎵

Читайте другие материалы в медиа Звук:

Музыканты, удостоенные наград от королевы Англии

Мантра 80-х: как был написан один из величайших мировых хитов Sweet Dreams

Поп-музыка на ладони: как Мадонна повлияла на современную культуру

 
Сегодня в СМИ