О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Городецкий пряник -- Культурные бренды России

 


#брендыРоссии
Что могло бы символизировать Нижегородскую область в кулинарной сфере? На ум приходит городецкий пряник. Это популярный сувенир, хороший гостинец и вкусное лакомство. Пряники можно подобрать или заказать на любой вкус и по разным случаям.
Городец -- самый древний город Нижегородской области, и пряники там изготавливают тоже издавна, а знаменитыми они стали по крайней мере с середины XIX века.



Сами пряники здесь можно купить повсюду: в продуктовых и в сувенирных магазинах, в лавках при музеях. Конечно, их можно приобрести и в Нижнем Новгороде. Пряники в Городце делают и фабричным способом, небольшие, круглые или овальные без узоров; пользуются популярностью такие пряники, как "Имбирные", "Ярмарочные", "Городецкая забава" и др.

В самом центре Городца, на улице Ленина, работает маленький музей "Городецкий пряник". Советую туда заглянуть, это часть так называемого Музейного квартала.

Экспозиция очень интересная. Дело в том, что сам по себе кулинарный рецепт пряника достаточно традиционный, он не очень меняется от года к году (или от века к веку). Как правило, пряники пекут с имбирем и ванилью, самая традиционная начинка -- повидло, реже изюм, бывает фруктово-ягодная начинка. Уже в XX-XXI веке стали выпускать пряники со сгущенкой и орехами. Интерес представляют различные формы, которые придают пряникам с помощью печатных досок с самыми разными орнаментами и надписями.



В музее и самим можно немного поиграть с тестом и формами-досками, и даже приобрести какую-нибудь доску себе на кухню.


Мастера и мастерицы также экспериментируют с пряниками, по-разному применяя глазурь, расписывая их, выстраивая различные композиции (такие как знаменитый пряничный домик или, например, роскошный рояль).




Традиционный способ изготовления городецкого пряника -- с помощью пряничной доски, которую мастера изготавливают из дерева в технике выемчатой резьбы. Разумеется, важно, чтобы надписи были вырезаны "зеркально", чтобы на самом прянике все читалось правильно. Имена таких мастеров хранятся в Музее пряника, например, в 1970-е гг. одним из известных мастеров был В. Г. Зеленин, в музее выставлены доски его работы и его инструменты.





Смотрите, какой маркетинг XIX века: наборная доска для изготовления пряников с самыми ходовыми, наверное, надписями "Дарю Маше - Дарю Наде - Дарю Зине" не перепутай, Кутузов (с)


Или вот, сразу и пряник, и "открытка" -- в день именин ("В день вашего ангела") или просто так ("Кого люблю, того дарю сердечно").


Для пряников делали наборные доски (чтобы с помощью одной доски можно было сделать сразу несколько разных пряников) и штучные доски на один большой пряник. В музее представлены как доски XIX-XX веков, так и современные образцы. Интересно, что на их примере можно вспомнить разные эпохи в истории нашей страны: тут и Олимпиада-80, и Сочинская олимпиада, и юбилей самого Городца, и чемпионат мира по футболу 2018 года, ведь некоторые матчи проводили в Нижнем Новгороде.
Это старинные образцы.






На пряничных досках можно увидеть орнаменты, характерные для знаменитой городецкой росписи.





Фотографии с экскурсии по музею пряника (Городец), 2019 год (Ольга Лисенкова). Рекомендую посетить музей в Городце и, конечно, купить себе и на гостинцы знаменитых городецких пряников.
 
Сегодня в СМИ