О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

За что Петр I любил редьку

 


«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй! Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». - в январе 1720 года Петр I вместе с бутылкой драгоценного вина не забыл передать любимой супруге Екатерине и обычную редьку. Любил государь этот скромный овощ. И было за что.

Такое могло прийти на ум только русскому человеку - сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща - довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе - хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки - зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки! Все, что вы хотели знать про редьку — в материале Ольги Сюткиной на сайте Гастроном:

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

Начнем с черной редьки - она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри - белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная. Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый - действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте, о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Редька маргеланская или точнее - маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан - город в Ферганской долине - и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной - белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше - более мягкий вкус, меньше горечи и остроты. 

Редька зеленая или маргеланская - более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная
Редька зеленая или маргеланская - более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная

И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название - японская редька , это тоже дайкон.

Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает пухлую, толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и только небольшая острота все же подсказывает: «я - редька». Именно из-за этих ее мягких качеств белая редька гораздо шире используется в кулинарии.

Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи
Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи
Польза редьки

Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину - кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила - редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.

Как выбрать редьку

Самое ценное в редьке - это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид - он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень
У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями - они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время. 

Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие - они ни за что не поддадутся.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем. Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки - все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки. Что приготовить из редьки

Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей - лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает. 

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Самой простой и быстрый способ приготовления овоща - тертая редька. Редьку надо натереть на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить жирной, не кислой сметаной.

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

Совсем забытая сладость - это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, руколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам - маргеланской и дайкону.

С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях
С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

Многим из нас знаком салат «Ташкент» или "Узбекистан" - блюдо, выдуманное в Москве в 60-х годах. В то время активно открывались рестораны союзных республик. Возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салатов там как таковых нет, но подают на стол нарезанную маргеланскую редьку, отварное мясо, макают все в сюзьму. Итогом фантазии поваров стал салат, где собрались вместе редька, мясо, пассерованный лук и майонез.

Салат Ташкет
Салат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду - различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи - знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями - имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге - фейерверк вкусов и текстур.

А рецепт наших любимых пельменей с редькой (вот этих на картинке) можно найти на сайте Гастроном.


 
Сегодня в СМИ