О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Осеннее путешествие-2021. Часть 4. Господин Великий Новгород

 


Итак, мы добрались до Великого Новгорода. Здесь погода тоже особо не баловала - было пасмурно, ветрено, время от времени начинался дождь. Но нам все-таки удалось не только прогуляться по Детинцу (Кремлю) и немного по другому берегу Волхова, но даже прокатиться на кораблике до озера Ильмень и обратно. Но, обо всем по порядку.





Перед поездкой я посмотрел на Ютубе несколько видео, посвященных местам, куда мы собирались. Самым подробным и полезным оказался большой (больше 8 часов) фильм Владимира Кота. Многое из него нам пригодилось. В том числе, по примеру Владимира и его жены в Новгороде мы остановились в гостевом доме "Три кота". И ни разу о том не пожалели. Фото внутри, правда, получилось немного. Но, поверьте, котов там любят и их там множество в самых разных ипостасях :)







От "Трех котов" до Детинца - 5-7 минут пешком. Мимо "Белой башни"


Вид на башню через чей-то огород :)

Алексеевская башня (второе название — Белая) — единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода. Возведена в XVI веке для обороны города с юга.



Троицкой церкви. Первоначально на этом месте в 1165 году была построена деревянная церковь "Троиця щетициници" или "щетиници". Вероятно, так назывались жители Щитной улицы, хотя улица эта была на Торговой стороне и в ее северной части.
Каменная церковь была заложена в 1365 году (построена в 1366 году). Заказчиками ее строительства были "югорцы". Это жители Новгорода, которые, скажем так, вели бизнес в Югре (Северный Урал). Существующее сейчас строение церкви неоднократно перестраивалось и от первоначального строения остался только фундамент и нижняя часть постройки высотой полтора метра.



И монумента Победы.



Ну, вот и Детинец - Новгородский Кремль. Кстати, в Кремле идут масштабные реставрационные работы - часть зданий затянута сеткой, часть территории огорожена забором.



Рядом - пляж, где летом купаются и отдыхают новгородцы и гости города :)



Этот гость города купаться не захотел :)



Через реку видна Аркада Гостиного двора.



Впрочем, на тот берег мы еще перейдем, а пока отправимся в Кремль- Детинец.


Софийский кафедральный собор. Слева - областная филармония.


Собор с другой стороны.


Владычная грановитая палата


Часозвоня


Церковь Входа в Иерусалим, за ней - Звонница Софийского собора








Лев у входа в Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.


И, конечно, памятник "Тысячелетие России". Высота фигур второго яруса и креста - по 3 метра.

Из Кремля по пешеходному мосту через Волхов пошли на другую - Торговую (Славенскую) сторону (А та, где Кремль, называется Софийской).


На первом из теплоходов - "Садко", мы чуть позже отправимся на прогулку.

Новгородцы жалуются - "Приезжают наглые москвичи и пристают к нашим девушкам!" Правда, девушка, как выяснилось, тоже туристка :)



На другой стороне:


"Ганзейский фонтан".В июне 2009 года в Великом Новгороде состоялся Международный культурно-экономический форум «XXIX Ганзейские дни Нового времени». Символом праздника стал фонтан, выполненный в форме круга из гранита диаметром восемь метров. символизирующего стол переговоров, вокруг которого были высажены 16 яблонь. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Старый Ганзейский торговый союз, включавший только северо-немецкие города во главе с Любеком, прекратил свое существование в 1669 году.


Слева направо: Церковь Праскевы Пятницы на торгу, Николо-Дворищенский собор, Высотная башня Гостиного двора.


Церковь Успения на торгу.

Погуляв под дождем но торговой стороне, перешили обратно через мост, загрузились в кораблик и отправились к озеру Ильмень. По случаю того же дождя и ветра сидели в салоне, любовались красотами через стекло и почти не снимали. Но все же.

Здесь Волхов вытекает из озера Ильмень. Кстати, Волхов - единственная река, вытекающая из этого озера.



Свято-Юрьев мужской монастырь. Считается первым православным монастырем Новгородской земли. Название монастыря впервые упоминается в летописи в связи с постройкой собора Св. Георгия в 1119 году.




#уголкиРоссии
 
Сегодня в СМИ