О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Осеннее путешествие-2021. Часть 6. Горный парк Рускеала

 


Одной из основных целей нашего путешествия был горный парк Рускеала в 30 км от Сортавалы. Сперва хотели поехать на специальном ретро-поезде, но потом все-таки решили сами. Билеты покупали заранее, еще в Москве, поскольку нас напугали большими очередями в кассы на месте. В Рускеале когда-то добывали мрамор. Сначала для царских дворцов, а потом - для производства извести. После войны добыча прекратилась и в конце ХХ века был создан горный парк. Ну, а дальше - смотрите фото. Слов будет минимум. Кстати, так красиво, что трудно было выбрать не слишком много фото, чтобы вас не перегрузить

001.jpeg
Карьер постепенно заполнился водой, образовав озеро. Над водой виден только самый верхний - третий горизонт добычи. Еще два горизонта находятся ниже и доступны только дайверам.








По озеру можно прокатиться в компании других туристов на специальной платформе или индивидуально - взяв напрокат лодку. А можно пролететь над озером на троллее.



Но мы вместо этого отправились на экскурсию "Подземная Рускеала"



Фото в штольнях не получились, только возле подземного озера







Экскурсовод включает музыку и подсветку. Кстати, зимой на льду этого озера проходят концерты и фестивали ледяных скульптур.





Видео чужое:



Панорама кликабельна
001.jpeg

Скульптурная композиция в одной из штолен изображает шахтеров-мрамородобытчиков.



А вот так выглядит это озеро сверху:



А вот такие каменные пирамидки оставляют посетители парка. Они (пирамидки) там реально на каждом шагу.



Это уже другое озеро - имени Монферана



"Итальянский" или "сухой" карьер.





Зашли в небольшую мастерскую, где вырезают и продают сувениры из мрамора. Руны, фигурки животных и т.д. Здесь же - резьба по дереву - карельский эпос. Мастер сказал, что автор деревянных панно, к сожалению умер.







Потом зашли в "Обитель ангелов".

014.jpeg







Ну и в заключение - ваш покорный слуга.



#уголкиРоссии
 
Сегодня в СМИ