О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чебоксары. Музей Чапаева

 


Первая достопримечательность, которую мы посетили (ну, по крайней мере мы старались) в столице Чувашии. Признаюсь честно — все познания о легендарном комдиве Гражданской войны ограничивались у меня прочтением классе в 7-м (по школьной программе) романа Фурманова, и то, скорее всего «по диагонали», очевидно же просмотром вместе с бабушкой и дедушкой фильма по телевизору, ну и конечно же сюда можно смело добавлять уже Пелевина и спектакль с Михаилом Ефремовым.

Перед отпуском выяснилось, что Чапаев родился в Чувашии, в селе рядом с Чебоксарами. Уже в самом городе мы поняли, что там тщательно пестуется прямо-таки культ Чапаева, что в общем приносит какой-то туристический профит и доход. Что не плохо! 

Так что решили, что в Чебоксарах сразу едем к Чапаю! Мост через Суру — значит, мы только что пересекли границу республики.

На карте и на указателях множество совершенно сказочных названий, которые звучат как музыка :)

Въезд в Шупашкар не очень парадный, но все равно впечатляет.

Небо серое, но все равно, только успевай вертеть головой

Город на самом деле большой! Гостиница «Маяк» в центре, но туда еще рано, поэтому мы смело едем на другой конец города.

Все названия продублированы на чувашском, а тут мы прямо зарыдали, что нет :) Очень хотелось бы!

И вот проспект Ленина. И сквер Чапаева, который разбит на месте, где когда-то располагалась деревня Будайка. Тут родился Чапаев.

Оказывается, первоначально памятник Чапаеву, еще до войны, был установлен на ВДНХ перед зданием Приволжского павильона. Выполнен он был из армированного железобетона. В Чебоксары скульптура была привезена в 1960 году директором завода № 320 (ныне Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева) И. А. Захарцевым, и сначала была установлена на площади рядом с заводом как памятник, позднее в 1960 году, 23 июня (по другим источникам — 24 июня), в канун 40-летия Чувашской автономии, памятник был перенесён в сквер рядом с Привокзальной площадью и установлен на постамент белого цвета. Сквер получил имя В. И. Чапаева.

В 1984 году памятник подвергся капитальной реставрации. Новая скульптура Чапаева на вздыбленном коне была отлита из бронзы, сабля выполнена из нержавеющей стали. Также было решено поднять скульптуру на десятиметровый гранитный постамент, фасадная сторона которого была украшена барельефами, отображающими героику Гражданской войны. После реконструкции общая высота монумента составила 15 метров, из которых 5 метров — сама скульптурная композиция. То есть тут все новое :) И!!! На самом постаменте нет имени, кому посвящен памятник. Только «Легендарному герою Гражданской войны». Но все и так знают. 

Музей Чапаева открыли 9 мая 1974 года. Пишут, что по форме он напоминает развёрнутое красное знамя. Но сначала от памятника мы идем вдоль невысокой стенки.

Тут портреты людей, связанных с Василием Ивановичем. Ну Фурманов — понятно.

Варвара Дмитриевна внезапно для меня узнала Фрунзе :))) Недавно проходили!

Тухачевского тут никто не узнал

Куйбышева чего-то тоже 0_0

Иван Кутяков — командующий «чапаевской» бригадой после его гибели. И дата смерти такая же, как у Тухачевского. :( Совпадение? Не думаю (с)

Музей закрыт! :( Не понятно почему, вроде бы реконструкция, не понятно, когда откроют. Но нам и так не плохо и интересно, если честно.

Рядом прекрасное

А вы знаете, что погиб Чапаев всего в 31 год? 0_0 И Бабочкин играл его в фильме 30-летним, но у меня в голове, то ли из-за усов, то ли еще почему-то, такой образ человека хорошо за 40.

У Чапаева была вынужденно бурная личная жизнь, все это люди успевали делать во время 1-ой мировой и Гражданской войны 0_0 То есть я просто прочитала статью на Вики и серьезно офигела.

Когда мы увидели этот новенький домик, я сразу сказала — о, небось «родной дом». И точно! В 1986 году рядом с одноэтажным зданием музея установили сельский дом семьи Чапаевых, который обнаружили в д. Тохмеево Чебоксарского района. Дом И. С. Чапаева, отца Василия Ивановича, был продан ещё в 1912 году и вывезен из д. Будайка.

Ну вот не верю я, это этому дому 150 лет 0_0

В общем-то и без захода в музей там есть чем заняться и просветиться.

Оля заинтересовалась, кто этот дядя с большими усами :)

30 лет!!!

Тут же небольшая «выставка»

Совершенно замечательные иллюстрации различных образцов военной формы

Лица! :))))

Рядовой Красной армии слева

Из сквера вышли чуть-чуть в город, попытались найти поесть

Чё? Пичечё и проспекчё!

Проспект Ленина пересекает улица Андрияна Николаева. Еще один герой чувашского народа, космонавт № 3 родился в чувашской крестьянской семье в селе Шоршелы. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. 

С детства говорил на чувашском языке.

Памятник Николаеву установлен в честь 25-летия первого полёта в космос. А кстати с другой стороны сквера Чапаева, куда мы вернулись к своей машине, вот такой первый Спутник Земли :)

Это чтот-о прекрасное уже по дороге в гостиницу.

В общем, в музей мы не попали, но первое впечатление о Чебоксарах было самое прекрасное! :)

#осеньосень #уголкироссии #брендыроссии #10музеев 

 
Сегодня в СМИ