О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Беседка Шамиля и взятие Гуниба

 


Одно из основных событий Кавказской войны - это пленение лидера сопротивления имама Шамиля, которое произошло в крепости села Гуниб. Об этих событиях в высокогорном селе Дагестана осталось достаточно много напоминаний, одно из них - это беседка, где последние горцы приняли условия капитуляции.



Существует несколько версий того, как это произошло. Классическая версия заключается в том, что после того, как крепость окружили царские войска и шансов избежать гибели у ее защитников не осталось, Шамиль вместе с оставшимися воинами выехал за ее пределы на встречу с командующим русскими войсками генералом Александром Барятинским. Встреча состоялась в паре километров от ворот Гуниба. Генерал ждал Шамиля вот на этом камне, на котором впоследствии появилась беседка Шамиля.






Камень Барятинского







И правильнее было бы эту беседку назвать беседкой Барятинского, однако местные гиды рассказывают, что капитуляция произошла при других обстоятельствах. Якобы Шамиля во время штурма не было в крепости. Когда царские войска поднялись на плато, то застали лидера сопротивления на этом самом месте молящимся. Барятинский подошел к нему, и они обо всем договорились.

Но крепость Гуниба и беседка не единственные свидетели тех событий, произошедших в середине XIX века. Недалеко от беседки сохранилась Царская поляна - место, где победившие в битве офицеры праздновали победу. На удивление и это место сохранено.



Для празднества рассматривались разные варианты, но ни один дом в округе не мог вместить столько народу. И поэтому на ровной поляне были вырыты траншеи. Траншейная земля стала столами.



Территория вокруг поляны непривычно облагорожена





 
Сегодня в СМИ