О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пропитание ручным трудом в России

 


К 1913 году Россия имела в сельском и прочем хозяйстве аж 152 трактора. Половина крестьянских семей не имела денег на покупку плуга, пахали как в 10 веке - сохами, косулями. Для понимания этой пропасти - к 1929 году в США работало уже 246 000 тракторов. Нереально будет верить в то, что после Первой мировой Россия, под руководством временного керенского, а то и военной диктатуры (крайне правой) имела хотя бы 2 000 тракторов.

В итоге страна Россия до 1917 года была не просто аграрно-крестьянской, она ещё почти стопроцентно ручным трудом себя кормила, механизации было настолько мало, что она терялась на общем фоне бедности. Кризис такого подхода упёрся в численность русского населения. Его стало слишком много просто в силу математического роста. Образно говоря в 1850 было 100 семей на одну площадь, а потом стало 500 семей на ту же площадь. Бесконечно резать участки это верный путь к Руанде, где негры не сумели вовремя вылезти на новый виток развития и устроили между собой геноцид, именно из за роста населения, которое обрабатывало землю примитивными способами. Это ещё нормальный вариант, Западная часть России.
1709761_800

Зачастую крестьяне выглядели на порядок хуже. На миллионах крестьян к началу 20 века лежали десятки рублей налогов, которые они чисто физически не могли выплачивать. Скажем в Воронежской губернии это в среднем 70 рублей долга, при том что на сегодня это как больше 100 000 рублей. Это при том, что крестьяне физически не могли никуда уйти от наделов с апреля по сентябрь, заработки могли вестись только зимнее время. Нарастание недоимок означало на современном языке - кредитное закабаление. Ты становился должен намного больше, чем мог заработать за сезон. В Воронежской области к 1898 году сумма долгов превышала месячный заработок крестьянина на 186 %. За эти долги у людей отбирали землю, заставляли идти в работники куда прикажут.

Либо откажись от земли, но не было сколь либо объёмного рынка для труда! Потому что снова - 85 % населения это крестьяне, в некоторых регионах под 90% крестьян. На кого работать этим десяткам миллионов человек? Замкнутый круг и он бы при царизме решался через тотальное обнищание всего этого народа.
dhNTGhAqgts

Всё это накладывалось на почти полное отсутствие медицины. Крестьяне лечились сами, народными методами, с понятной эффективностью и смертностью. В 1913 году в России умирало 244 детей на на 1000 рождённых. В Европе было в 1,7 раза меньше.
0A2ztpHuJkY

muckihUNirk

То что начинало творится на русском селе, очень походило на Бразилию, Индию и прочие станы, которые сегодня пребывают в гордом звании подчинённых чужой воле. Ну то есть вроде населения полно, а зависимость от "белой руки" унизительно полноценная. Всё кроется в резком нарастании населения, которое не имело земли для прокорма и ломанулось в города. Следом цепная реакция из трущоб-голода-бандитизма. В России это отлично описал Горький, ещё в 1901 года - "Злодеи". По рассказу молодой парень буквально из за голода идёт в город, на заработки. Но в городе работы нет и быть не может, потому что таких крестьян нищих, которые с топором и лопатой пришли зашибать деньгу, их слишком много. В итоге парень банально становится частью трущобной жизни, знакомится с другим разбитным парнем и попадается на убийстве и ограблении угольщика.

Все мечты крестьянина упирались в возможность как угодно заработать, от плотника до дворника, любой вариант. Но даже это оказалось мало вероятным. Само собой никакой образованности у парня не было, школа максимум церковно-приходская, половину уже забыл, в лучшем случае по слогам читал. И таких работяжек после 1918 года, в обнулённой войной стране было не меньше 40 - 50 миллионов человек. Дальше Россия повторила бы путь Бразилии в самом лютом варианте - с бандами, формированием поясов нищеты и беспросветности.

На фоне тотального провала царской политики по развитию России, меня особенно радуют "планы" которые ставят в заслугу царизму. Вот мол не было обеспечения общей грамотности? Но зато какие планы то были! А ещё при царе придумали метро, гидро-плотины и в целом план электрификации народного хозяйства. А подлейшие коммуняки имели наглость украсть и всё это построить и своим назвать. Очень напоминает гордые планы Манилова, по постройке моста через реку и дома с огромным бельведером. Царизм планы строил, а коммунисты построив план тут же его строили в реальности. То бишь у царефилов и по сегодня есть куча планов, вот только к счастью царизма нет, а после коммунистов осталась страна, способная подводные атомные лодки с нуля проектировать и строить. На фоне того, с чего начинал СССР это мне сегодня кажется научной фантастикой.

Енисейская губерния, русские.
RNjmaNWbCk8

На рубеже 1913 года крестьяне реально вили верёвки, вручную, хотя в нормальных странах давно это освоили на фабриках.
PH8OXzErin0 (1)

Вместо нарастания тракторизации и машинизации царская Россия каталась на деревянных телегах и колёсах. А лошади то какие дивные были! Порода видна, зажиточность!
911FRvJYUIQ

Вот нормальная лошадь, для сравнения.
IMG-20180428-WA0004

Никакого массового выпуска автомобилей даже не планировалось, тем более с упором на доступность народу, это будут впоследствии решать коммунисты. Конечно плохо будут решать! Что вы, что вы! Царисты решили бы лучше! Они вон как отрешали страну в 1914 году. Куда уж нам сивопалым до мудрости ихней.
GmAZD2vEFlo
 
Сегодня в СМИ