О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Удивительная история «самоочищающегося» дома

 


Как думаете, что будет, если не убираться в доме целых 20 лет? А если мы скажем, что он может и не превратиться за это время в подобие свалки и будет оставаться чистым? Если вы думаете, что это невозможно, то мы предлагаем вам познакомиться с удивительной историей американки Фрэнсис Гейб.

Фрэнсис скончалась в 2016 году, когда ей исполнился 101 год, но известность она обрела не из-за столь почтенного возраста. Дело в том, что она не занималась наведением порядка в своем доме в Орегоне больше 20 лет, и при этом в комнатах не было грязи и пыли — они были абсолютно чистыми! В чем секрет? Фрэнсис была создательницей и владелицей единственного в своем роде «самоочищающегося» дома.

История началась много лет назад, когда после развода с мужем Фрэнсис осталась одна с двумя детьми, которые ни в какую не хотели заниматься хозяйством и помогать матери. Сама она просто не могла уделять много времени дому и уборке — у нее был свой бизнес. В итоге предприимчивая женщина пять лет вынашивала идею, которая могла бы облегчить ведение быта, и в 1979 году разработала модель дома, представляющего из себя некое подобие огромной посудомойки. Не только разработала, но и воплотила свой проект в жизнь.

Автоматическая уборочная система занималась мытьем абсолютно всех поверхностей в доме (даже стен и потолка), стирала вещи, мыла посуду на кухне и даже собачью будку (самой собаке тоже доставались «СПА процедуры»). При этом все, что нужно было сделать хозяйке, — это надеть дождевик, открыть зонтик и нажать кнопку активации.

Как это все работало? Полы во всех комнатах дома были сделаны под уклоном, плюс каждое помещение было оснащено водостоком, через который вода сливалась на улицу. На потолках была система форсунок, разбрызгивающих мыльный раствор, а после него включалась обычная вода. После окончания «цикла мытья» в дело вступала сушка, высушивающая все комнаты. Самое удивительное (хотя, казалось бы, куда больше?), что весь процесс, включающий в себя мытье, «полоскание» и сушку, длился всего около часа.

Конечно, не обошлось и без недостатков. Например, Фрэнсис не могла позволить себе повесить шторы или постелить ковры, ведь мало того, что эти элементы декора — настоящие пылесборники, так они еще и кучу воды впитывают. Кроме того, со временем ей пришлось попрощаться с деревянной мебелью и заменить ее на пластиковую. Стирка тоже вызывала некоторые неудобства — для того, чтобы система могла «постирать» вещи, их приходилось развешивать на веревках.

Несмотря на это, в 80-е Фрэнсис часто приглашали на различные телевизионные шоу, а ее дом был настоящей достопримечательностью для туристов. Сама она частенько говорила, что ее гениальная идея — настоящая находка для людей с ограниченными возможностями и многодетных семей, в которых родители хотят выйти из бесконечного цикла «готовка-уборка-работа» и больше времени проводить с детьми.

Из-за сильного землетрясения в 2001 году основная конструкция дома была повреждена, поэтому система «орошения» могла функционировать только на кухне. Через некоторое время родные Фрэнсис перевезли ее в дом престарелых, где она и провела последние годы, пережив и двоих мужей, и детей.

Конечно, вряд ли мы увидим что-то подобное в своих домах в ближайшем будущем, но, согласитесь, что идея не убираться целых 20 лет, живя при этом в чистоте и порядке, звучит ну очень заманчиво.


 
Сегодня в СМИ