О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Последнее обновление информации ВОЗ о сертификации вакцин против COVID-19

 


Сегодня (20-10-2021) опубликовано очередное обновление документа, коротко суммирующего информацию о том, на каких стадиях находится процесс экспертизы различных вакцин против COVID-19, претендующих на одобрение ВОЗ (Emergency Use Listing – EUL). Список вакцин, уже получивших EUL пока остаётся прежним:

1. PfizerBioNTech
2. AstraZeneca (различные производители)
3. Johnson&Johnson/Janssen
4. Moderna
5. Sinopharm/BIBP
6. Sinovac

Вакцины, наиболее продвинутые в процессе сертификации, это номера 12-18 в таблице. Копия этот фрагмента таблицы ниже. К сожалению, вырезать эту часть таблицы так, чтобы тексты легко читались, мне не удалось.  Но те, кому это интересно, могут посмотреть оригинал (https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/Status_COVID_VAX_20Oct2021.pdf ).     

Среди соискателей статуса EUL по-прежнему наиболее близка к этому индийская вакцина Covaxin компании Bharat Biotech. Только для этой вакцины в таблице указан предполагаемый срок принятия решения – октябрь 2021. В СМИ называется конкретная дата: 26-10-2021. Правда, по поводу сроков получения этой вакциной EUL, СМИ (по понятным причинам, преимущественно индийские) уже несколько раз ошибались.

В отношении Спутника V ситуация изменилась к лучшему. Приостановленный процесс сертификации возобновлён (process restarted). Указано, что ВОЗ ожидает завершения процесса подачи всех необходимых документов (awaiting completion of rolling submission) и «устранению недостатков», выявленных последней инспекцией (CAPAs to last inspection). CAPA на языке регуляторов это Corrective Action Preventive Action. Относительно срока принятия решения ничего пока не изменилось - сказано, что он будет определен после того, как все данные будут представлены и инспекции полностью завершены (дословно: Anticipated date will be set once all data is submitted and follow-up of inspection observations completed). В этой графе относительно других вакцин, продвинутых в процессе сертификации (номера 14-18), сказано коротко – «предстоит определить» (to be determined – TBD).

Напомню, что наличие статуса EUL позволяет структурам ООН закупать эти вакцины для использования в странах реципиентах программы COVAX. Поставлять вакцины для этой программы выгодно с коммерческой и политической точек зрения. Но для обычных россиян и жителей тех стран, где массово используется Спутник V, это тоже может иметь значение, так как открывает въезд в страны, признающие вакцины одобренные ВОЗ (например, США). 

Проф_АФВ

 
Сегодня в СМИ