О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ворота ворот или уличные зарисовки Дербента

 


Я уже писала о том, что, оказывается, Дербент переводится, как каспийские, морские или железные ворота, а у арабов так вообще «Ворота ворот». Так вот именно на ворота Дербента я в первую очередь и обратила внимание. Но не на старинные ворота в крепостной стене, а на ворота и двери жителей в обычных домах.



И вот какая петрушка: дом может быть самым обычным, даже бедненьким, корявым, из серого безликого кирпича, но ворота! Это же лицо дома!






Они обязательно должны быть с украшениями, лучше «золотыми», или ярко покрашенные. В общем, дорого-богато)



Кстати, потом в некоторых деревнях видела вообще вариант ворот без забора – просто так оформляется вход на участок и тоже с золотыми украшениями)

Вот еще пример оформления входа: тротуары здесь «полосатые»: то новый – перед входом в богатенький дом, то старый, весь в ямах – перед «обычными» домами, так что под ноги глядеть надо обязательно. Я, уткнувшись в телефон и пытаясь сориентироваться, пару раз так попадала в глубокую яму-лужу)



И еще несколько фотографий с улиц города.



На большинстве тротуаров, особенно в самом центре, идет торговля, как у нас в 90-е. И такое ощущение, что торговля для них – не дело, а процесс, такое приятное времяпровождение)



На этом фоне такие заведения смотрятся чем-то инопланетным)



В общем, Дербент – город контрастов, и, кстати, довольно часто меня охватывало ощущение, что кадры из Брильянтовой руки снимали именно здесь – Шорт побъери!
 
Сегодня в СМИ