О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Камчатка, лавовый каньон - черная жемчужина в краю вулканов

 


Камчатка, девятый день тура. В программе значился пешеходный трек к каньону. Про сам объект сьемки я заранее не удосужился узнать.  

Озеро у вулкана Толбачек
Озеро у вулкана Толбачек

На плато Копыто мы добрались уже после заката и разбили лагерь посреди безлесой тундры. Место стоянки прошлых групп и наличие цивилизации обозначали лишь два грустных туалета. Мы поставили палатки, установили кухню, завели генератор и затеплилась жизнь у подножья вулкана. 

Фотографам с утра не спится, в 5:40 подъём, и выход на рассветные съёмки у небольшого озерца, где отражался вулкан Толбачик. 

Его верхушка была укрыта облаками, и восходящее солнце красило вулкан в розово-сиреневый цвет. Ветра практически не было, и в водной глади Толбачик любовался собой. Утренняя пейзажная сьемка схожа с медитацией. После нескольких десятков кадров нужно остановиться, просто полюбоваться нетронутой природой и впитать в себя красоту здешних мест. Лучшие картинки сформируются в голове, дополнятся запахами растительности тундры и щебетаньем немногочисленных птиц.

Главное событие дня - поход к лавовому каньону, расположенному в 12 км от нашего лагеря. Красочная тундра и моросящий дождь весь день сопровождали нас. 

До места шли больше четырёх часов. Маршрут проложен по медвежьим тропам. Других дорог здесь просто нет. Медведи дважды встречались нам на пути. Первый неожиданно вышел из кустов позади нашей группы и сразу исчез. Тем не менее все поспешили быстрее уйти на открытое пространство. Второй появился в сотне метров и задумчиво уставился на нас. Пришлось шуметь, кричать и стучать железными кружками по термосам. Косолапый подумал: "Бесноватые ребята" и ушел в кусты, а мы, с оглядкой продолжили путь.

Ближе к вулкану изменился пейзаж. Мы пересекали русла ручьёв, выжженные лавровым потоком, любовались небольшим водопадом и разглядывали вулканические бомбы, выброшенные извержением к подножью горы.

Лавовый каньон потрясает! Чёрные стены, причудливые изгибы и зажатые между стен, висящие огромные камни. Невольно вспомнил каньон Антилопы в Америке. Камчатский вариант более суровый и дикий. 

Кажется, в любой момент из-за поворота мог появится викинг в медвежьей шкуре и с топором в руках.

Обратный путь дался значительно тяжелее. Мокрые до нитки, еле перебирая ногами, мы вернулись в лагерь, который уже напоминал Венецию. Между палатками стояла вода, самым желанным и уютным местом вахтовка КАМАЗа. 

- У кого-нибудь есть что-то сухое?

- Только бутылка сухого Совиньона.

Красота здешних мест полностью оправдала нелёгкий трекинг. День принёс массу положительных эмоций и красивых фотографий. А мы уже готовились к походу на Мутновский вулкан и мечтали проникнуть в снежные пещеры.

 
Сегодня в СМИ