О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Я должна! А кому?

 


Priscilla Du Preez
Priscilla Du Preez

“Я все” — короткое сообщение от подруги меня не удивляет. Она устала. Еще бы: встать в 6 утра, накормить зверей, приготовить завтрак ребенку и мужу, всех разбудить, помочь собраться. Параллельно ответить на пару рабочих мейлов, записать несколько идей. Ура, в 8 утра можно бежать в спортзал. 1.5 часа тренировок и бегом домой — работа, магазин и готовка. Убрать после обеда, отвезти ребенка на кружок, пока ждет — поработать. Зайти в магазин по дороге домой, приготовить ужин. Покормить животных. Отправить ребенка спать. Упасть и отправить сообщение: “Я все”.

Я устала, даже пока просто набирала этот текст. А каково ей?

Угадайте, что объединяет всех знакомых мне мам? Без исключения — многодетных, с одним ребенком, с малышами-погодками или дочерью-подростком, работающих и сидящих дома, одиноких или тех, кто давно и счастливо замужем?

Ну как, догадались? Отвечаю — все они задолбались. Устали, замучились, выбились из сил, выгорели, утомились, на грани — выберите синоним себе по вкусу.

Мамы не летят по жизни, а медленно и с трудом идут вперед, даже ползут, словно им приходится продираться сквозь густую чащу, прокладывать путь через лед, раскалывать камень.

Как же так получается? Ведь материнство — это не бремя, а счастье?

Очень просто. Долг, обязанность, ответственность. За жизнь, безопасность и счастливое будущее своих детей.

Кто же навесил на них (на нас) так много? Об этом я и хочу поразмышлять.

Первое, что приходит в голову, это, конечно, общество, семья, окружающие.

Непомерные ожидания от женщин. Нереалистичные образы идеальных мам в социальных сетях. Кажется, что все вокруг справляются с материнством лучше тебя: выглядят ухоженнее, успешнее в работе, дом у них чище и уютнее, дети умнее и воспитаннее. Все это висит над нами серым облачком, но в один прекрасный день, начинается дождь. Вся эта критика — высказанная и нет — сомнения, неуверенность в себе проникает в нас.

И тогда мы включаемся в борьбу. С этого момента начинается гонка на выживание. Сколько бы ты ни делала, этого всегда будет недостаточно.

Как люди с анорексией, которые глядя в зеркало на исхудавшее тело, видят несуществующий жир, мы видим недостаточное старание и промахи. Это странное явление может принимать разнообразные формы.

Одна мама не спит уже несколько месяцев, у нее нет денег на терапевта или возможности отдохнуть. Но она загружает себя все больше и больше: ребенку нужны курсы, а еще те и эти. Там надо платить, а сюда необходимо возить. Остановиться нельзя, ведь образование — это надежда на будущее для ее ребенка.

Другая мама не спит уже несколько месяцев, у нее переутомление и повышенная тревожность. Но она мчится на другой конец города, чтобы отвезти ребенка в хорошую школу (ведь школа — это очень важно), а затем снова, чтобы забрать ребенка на обед (ведь домашняя еда — это очень важно), а после школы везет ребенка на спортивный кружок (ведь спорт — это очень важно). А по вечерам нервничает из-за всего: ребенок слишком много времени проводит в дороге, ребенок слишком мало времени проводит с семьей, ребенок не успевает заниматься музыкой, английским и рисованием. И придумывает каждый раз все более сложные схемы, как все успеть: урок рисования в обед, самой заниматься с ребенком английским, ездить на выходных в художественную студию?

Третья мама разрывается между работой (ребенок должен понимать, что мама — состоявшаяся женщина), спортом (ребенок должен видеть, что мама ведет здоровый образ жизни), готовкой (ребенок должен знать, что здоровое питание — основа всего) и занятиями с ребенком (ребенок должен быть уверен, что у мамы есть на него время).

Нервная, задерганная, уставшая, она мечтает лишь о том, чтобы почитать не напрягающую мозг книгу — не по работе, не по учебе, не для пользы. Ей не хочется отвечать на вопросы ребенка. Время, которое они проводят вместе, она заполняет документальными фильмами и уроками. Просто она выгорела.

Это всего лишь примеры. Маленькие истории, совсем не драматичные. Это благополучные семьи, в которых нет тяжелых болезней или серьезных проблем с деньгами. Это мамы, которые очень любят своих детей. Это дети, которые могут быть очень счастливы со своими мамами. Это мамы, которые обязательно будут очень счастливы со своими детьми.

Если найдут в себе силы остановиться. Прекратить гонку. Признать, что их достаточно. Поверить, что совершенство недостижимо. Вспомнить, что процесс порой куда важнее результата.

Будут заботиться о себе. Будут беречь отношения и доверие. Плюнут на стандарты и мнения. Перестанут сравнивать. Найдут где-то внутри себя точку опоры.

Спросят у себя: “Что мне нужно на самом деле?”. Спросят у ребенка: “Чего ты хочешь?”

Никто не отменит давление общества и среды. И все же, не стоит кормить дракона. Пытаться соответствовать чужим ожиданиям - путь в никуда. Кто решает, когда достаточно? Школа, здоровая еда, карьера, оценки, спорт - все это важно. Но мы - не только это.

Лишь те, кто нас любит, могут иметь мнение. Лишь их имеет смысл слушать. Лишь те, кто нас жалеет, могут понять, что для нас хорошо. Лишь им стоит протянут руку и раскрыть сердце.

Вдохните, мамы. Выдохните. Лишь вы можете отменить установку: "Я должна". Вас никто не заменит. Вы прекрасные. Вы единственные. Вы можете остановиться и отдохнуть. Правда, можете.

Автор: Наши Дети

Фотография: Priscilla Du Preez, Unsplash

 
Сегодня в СМИ