О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Карадахская теснина. Бецъкварили

 


Горы божественно прекрасны. У меня, рожденного в центре Восточно-Европейской равнины, они вызывают шок и трепет. Их колоссальная мощь и потаенная сила напоминают, что людское племя лишь маленькая песчинка на теле планеты...

Карадахская теснина в Дагестане это настоящее сокровище нашей страны(да и всего мира). Столетиями мощный водный поток прорезал горные породы, благодаря этому у нас появилась фантастическая достопримечательность высотой до 170 метров и шириной до четырех. 

Когда передвигаешься по этому «коридору» и смотришь на глыбы над головой — мурашки начинают бежать по коже. 

Шум реки. Нависающие скалы. Редкие солнечные лучики, достигающие дна теснины...

Если планируете в Дагестан — обязательно побывайте тут. Воспоминания останутся на многие годы.

P.S. Прошу лишь помнить, что горы не прощают ошибок. И Карадахская теснина (как и весь остальной горный Дагестан) это не прогулка по торговому центру в вашем городу. Если идет дождь — даже не думайте туда идти. Пусть даже вам скоро уезжать и хотелось бы посетить такую красоту. Жизнь одна. 

И я не шучу, только этим летом после схода селевых потоков в Карадахскую теснину несколько человек отправились к праотцам(тела некоторых нашли спустя недели). Вода в теснине спокойно поднимается на 3-4 метра в сильные дожди, а огромные камни бултыхаются там как мелкие горошинки.  

P.P.S. На входе вам будут настойчиво предлагать каску по 25 рублей. Обязательно берите. И когда пойдете по теснине — старайтесь не снимать даже для фоток. При мне «дождь» из камней упал в нескольких шагах от человека, когда тот планировал снять каску...

P.P.P.S. У меня нет причин пугать кого-либо. Дагестан надо посетить и увидеть всю эту красоту. Но надо внимательнее относиться к своей безопасности и с уважением относиться к стихии. 

 
Сегодня в СМИ