О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Золотая осень в Сортавале

 


Золотая осень в Сортавале... Звучит, согласитесь, поэтично, не без аллитерации. С солнечной погодой во время моего пребывания в Карелии, вылившегося в "челночное" курсирование между Петрозаводском и Сортавалой, мне везло не очень. Однако я всегда был настороже, - стоило небу чутОк проясниться, как я уже хватал фотоаппарат и двигался к тем зеленым насаждениям, где, по причине осеннего сезона, доминировали желтый и красный цвета. Так получилось, что в Сортавале золотую осень для меня представляли, в основном, берега озера Ляппяярви. С них и начнем.

ФОТО 1. С контрастным передним планом, кажется, получилось очень даже неплохо.
IMG_6681.JPG


ФОТО 2. Любая, самая расчудесная золотая осень таит в себе легкую тревогу, ожидание неминуемого. Сразу вспоминается Александр Сергевич, "чахоточная дева"...
IMG_6681.JPG


ФОТО 3. Ляппяярви - озеро немаленькое. Однако рядом с гостиницей "Сеурахуоне" оно резко сужается. В этом месте над озером возвышается мост Карельской улицы.
IMG_6681.JPG


ФОТО 4. На противоположной стороне - станция Сортавала-центр. С недавних пор сюда регулярно летают "Ласточки" из Санкт-Петербурга, с Финляндского вокзала. Поезда, идущие транзитом из Петрозаводска (я на таком ехал) останавливаются на другой станции, в районе Выборгского шоссе.
IMG_6681.JPG


ФОТО 5. Поезд в ожидании отправления.
IMG_6681.JPG


ФОТО 6. Набережная Ляппяярви сейчас находится на реконструкции. Однако по отдельным, мощеным плиткой участком можно пройти уже сейчас.
IMG_6681.JPG


ФОТО 7. Деревянная скульптура то ли Пегаса, то ли некого Летающего жирафа встретилась мне в районе набережной Ладожской флотилии.
IMG_6681.JPG


ФОТО 8. Вид на пристань со стороны моста. Это уже, так сказать, большое Ляппяярви.
IMG_6681.JPG


ФОТО 9. Финские дома в районе улицы Антикайнена.
IMG_6681.JPG


ФОТО 10. Никольская церковь.
IMG_6681.JPG


ФОТО 11. Памятник рунопевцу Петри Шемейкке (1821-1915). Был установлен здесь еще в "финляндском" 1935 г. - к столетию выхода в свет "Калевалы" Элиаса Лённрота.
IMG_6681.JPG


ФОТО 12. До свидания, золотая осень в Сортавале! Надеюсь, как-нибудь еще свидимся.
IMG_6681.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 21-22 сентября 2021 г.

______________________________________________________________________________________

ЗДЕСЬ тоже интересно!
CLOSE-UP.jpg
_________________________________________________________________________________________
 
Сегодня в СМИ