О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Диалог в цветочном магазине

 


В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна заготовленные стеллажи и прилавки. Вышел рабочий покурить, я спросила его, что здесь будет. Он охотно объяснил, что здесь откроют много маленьких продовольственных и промтоварных магазинчиков. А-ааа, понятно, будет как в сельпо!

Тут заметила, что один угол магазинного помещения был уже обжит – там были расставлены горшки с цветами и букеты в высоких вазонах, видимо, будет цветочный магазин. Подняла глаза кверху и увидела, что под потолком вдоль окон развешано множество мохнато-разноцветных и разноразмерных медвежат с ценниками в ушах. Резко бросилось в глаза, что все медведи подвешены за горло, так и чудилось, что они задыхаются и хрипят от удушья! Зашла в помещение и свернула к цветочному закоулку. Возле стеклянных дверей стоял столик, за которым женщина в халате перебирала цветы.

Подошла к ней и спросила: Это ваши медведи?
- Да.
- А почему они так подвешены?
- Для них не нашлось другого места.
- Я не про место, а про то, что они подвешены за шею.
- Так удобно покупателям.
- А разве нельзя провести верёвки через грудь под плечи?
- Мы ничего перевешивать не будем.
- Но ведь они повешены за шею!
- Нам так удобно.
- Фашистам тоже было удобно вешать за шею ...
- Каждому своё.

Более сволочного ответа и придумать было нельзя. Эта дама наверняка не знала, что выражение "каждому своё" было написано на воротах Бухенвальда, где тысячи людей были заморены голодом и сожжены в печах. А здесь ... чем не экзекуция над мишками. Пусть они игрушечные, но ... игрушки животных олицетворяют живых зверей, ведь именно как к живым к ним относятся дети! И не только дети (я, например!)

Продолжать разговор было бессмысленно. Я вышла на улицу с тяжёлым сердцем и неприятным настроением. Сфотографировала через стекло несчастных медвежат и решила, что надо пожаловаться на этот бездушный пиар-ход хозяину магазинчика, а вдруг он ничего не знает и у него "есть сердце"!!!! Но тут подумала, а если эта невежественная женщина и есть владелица магазина?! Что тогда? Кому жаловаться? Да и поймёт ли кто меня? Возможно, отнесутся как к выжившей из ума?! Ведь причина на первый взгляд смехотворная, подумаешь, не так мишек выставили для покупателей! Им же не обмотали верёвкой шею, как висельникам, а просто деликатно стиснули горло!!! Для удобства покупателям!

IMG_20211008_121743.jpg

IMG_20211008_121701.jpg
 
Сегодня в СМИ