О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гасконский чеснок, или почему ещё мушкетеры могли сначала не принимать Д’Артаньяна

 


Продолжение темы про чеснок https://agrootdel.livejournal.com/305.html

В южной провинции Франции - Гаскони- люди всегда чтили свои традиции и свой особый акцент, но по этой же причине столичные жители относились к ним немного высокомерно.
Гасконь всегда был аграрным регионом. Здесь делают известный на весь мир Арманьяк, производят особый чернослив, а гурманы едут сюда специально ради местного фуа-гра. Но этого всего я пока не пробовала, а заинтересовал меня гасконский чеснок, про который говорят, что у него не зубки, а зубища в луковицах размером с мужской кулак!

Каждое лето в городах Гаскони проходят чесночные ярмарки - праздники урожая. Вот куда интересно было бы съездить за посадочным материалом. Источник фото @maisondelail
Каждое лето в городах Гаскони проходят чесночные ярмарки - праздники урожая. Вот куда интересно было бы съездить за посадочным материалом. Источник фото @maisondelail

Интересно, что в Гаскони чеснок не только едят. На основе чесночных эфирных масел делают духи и ароматы для дома. «Основной мотив черного запеченного чеснока делает эту смесь удивительной. Вместе со сладким вкусом у печёного чеснока тонкий и легкий аромат. Некоторые сравнивают его со вкусом чернослива, другие чувствуют нотки кислотности бальзамического уксуса или лакрицы», - так с восхищением описывают ароматную свечу Noir ail ее создатели, La Cirerie de Gascogne.

Когда я слышу название Гасконь, я сразу вспоминаю Д’Артаньяна.
Когда я слышу название Гасконь, я сразу вспоминаю Д’Артаньяна.

Узнав о традиционном гасконском чесноке, я подумала, что, возможно, мушкетёры подсмеивались над гордым гасконцем не только из-за его говора и манер, но из-за гасконских ароматов.

Французы, конечно, любят яркие запахи, которые нашему носу подчас кажутся недопустимыми в приличном обществе. В комментариях к прошлому посту так и написали: « не люблю чеснок, он вонючий».

Ну так вот, мы зажали нос и приступили к посадке. Как обычно сажаем озимый чеснок на даче в начале октября, когда погода позволяет нам это сделать. Как раз этим и занимались на прошлой неделе.

Что нужно для хорошей перезимовки озимого чеснока? Чтобы чеснок хорошо перезимовал, до прихода зима зубки должны успеть нарастить корневую систему, но не образовать листьев. Хорошо, если к началу зимы зубки имеют 10-20 корней длиной около 10 см. Чтобы чеснок не вымерзал, помогает мульчирование посадочной борозды перегноем или смесью торфа с перегноем. Получается тёплая постелька, которая защищает зубки от мороза, когда снег ещё не выпал, а также погодных «качелей» мороз- оттепель. И важно не опоздать с посадкой. Как правило, чеснок хорошо укореняется за 1,5 месяца после посадки. Это время надо закладывать от посадки до начала устойчивых заморозков. Как готовим грядку для чеснока?

Очищаем от сорняков
Вскапываем почву, тщательно очищая от сорняков. В этом году сделали чесночную грядку после огуречника, так что сорняков почти не было. По этой же причине также хорошо сажать чеснок после картофеля или капусты - засоренность этих участков обычно самая низкая.

Хороший дренаж грядки
Почва на нашем участке - средний суглинок, который хорошо дренируется, поэтому подходит для чеснока. Важно, чтобы на чесночной грядке не было застоя воды осенью и весной. И если почва по механическому составу тяжелая, тяжёлый суглинок, например, то обеспечить сток лишней воды помогают высокие грядки, поднятые на 15 -20 см выше уровня участка.

Чеснок очень чувствителен к кислотности почвы, поэтому готовя грядку, мы внесли доломитовую муку.
Чеснок очень чувствителен к кислотности почвы, поэтому готовя грядку, мы внесли доломитовую муку.

Раскисляем почву
Чеснок очень не любит кислую почву. Даже слабокислую почву при рН 5,1-5,5 перед посадкой чеснока лучше произвестковать. Поэтому при перекопке мы внесли доломитовую муку (300 г на 1 кв.м). Эффект от доломитовой муки лучше при внесении вместе с органикой (торфом, навозом или компостом). Еще люблю доломитовую муку за то, что она имеет продолжительный эффект.

Можно измерить кислотность  почвенным рН-метром или определить по растениям-индикаторам.
Можно измерить кислотность почвенным рН-метром или определить по растениям-индикаторам.

Как определить кислую почву?
О том, что почва кислая можно определить по сорнякам. На кислую почву нам указывают лютики, звездчатка ланцетная (лесная, не путать с мокрицей), подорожник большой, фиалка трехцветная (собачья), щучка, куриное просо и, конечно, хвощ, конский щавель. Более точно кислотность можно измерить почвенным рН-метром.

Удобрение: как кормить чеснок осенью
Через две недели внесли в почву органику - компост, а также минералочку - 30 г на кв. м суперфосфата, который тщательно распределили в почве, заделали на штык лопаты (на этой глубине почва не пересыхает, элементы питания будут хорошо доступны корням).

Посадка: выбрали схему посадки, нарезали борозды

Обычно мы сажаем чеснок строчками. Нарезаем борозды через 25 см друг от друга. Глубина посадочной борозды у нас получилась почти 10 см, из расчета, чтобы над плечиками посаженного зубка было не менее 4 см. Или можно применить такое правило: глубина посадки равна 2-2,5 размера зубка. Зубки сажаем донцем вниз, расстояние между зубками в рядке - 8-10 см (зубки у нас крупные).

Какие зубки выбираем для посадки?
Мы обычно выбираем крупные зубки, поскольку они хорошо укореняются и формируют более мощную корневую систему, поэтому лучше зимуют, а весной лучше стартуют.

Подготовка зубков(дробление, протравливание)

Русское слово чеснок произошло от праславянского глагола чесать, драть. Видимо потому, что луковицу чеснока можно разодрать на зубки. Этим мы и занялись прямо перед посадкой. Дробление на зубки никогда заранее не делаем, чтобы они не подсыхали, - это ухудшает их приживаемость. Отмершую часть донца удаляем. Зубки перед посадкой протравливанием от болезней. Да, хотя чеснок обладает бактерицидными свойствами и лечит других, сам он может заболеть. Основные болезни, которые могут поразить зубки, а затем и луковицы - это фузариозная гниль донца луковицы, серая гниль и пенициллезная гниль.

Как проявляются болезни луковиц чеснока?

Фузариозная гниль донца луковицы - очень распространена, грибок-возбудитель находится в почве, и болезнь начинается уже в период роста, а уже после уборки приводит к загниванию нескольких или всех зубков чеснока.
Серая гниль зубков проявляется уже весной в виде гнили шейки. Потом и листья чеснока становятся водянистыми с серым налётом.
Если на зубках пенициллезная гниль (зелёная плесень), то из них вырастают низкорослые растения, листья быстро желтеют и увядают, поэтому хорошего урожая луковиц чеснока нет.

Чем обработать зубки чеснока от болезней перед посадкой?

Раньше рекомендовалось протравливать чеснок в растворе марганцовки, чтобы убить инфекцию на поверхности зубков. Но дело в том, что возбудители гнилей чеснока находятся в почве, а в почве марганцовка зубкам и луковицам не поможет. Поэтому перед посадкой мы обработали зубки чеснока от гнили в специальном препарате Максим дачник. На упаковке так и написано: протравитель лука, чеснока, луковиц цветов, гороха и картофеля от гнилей.
Очень важный для меня аспект, что компоненты этого препарата контактного действия, то есть не проникают внутрь растения, а остаются на поверхности луковиц.
Это аналог природного вещества, находящегося в почве, он подавляет болезнетворные грибки и при этом не портит жизнь полезным почвенным микроорганизмам.
Вообще, мы давно используем максим дачник для замачивания чеснока и лука. Сначала использовали его для протравки луковиц тюльпанов и особенно дорогих клубнелуковиц гладиолусов, которые также болеют фузариозом.

Ампула пластиковая и легко открывается ножницами, 4 мл растворяем в 2 л воды.
Ампула пластиковая и легко открывается ножницами, 4 мл растворяем в 2 л воды.

Раствор получается красного цвета - сигнальная окраска, чтобы отличить обработанные луковицы от необработанных. В этом растворе мы замачивали по 2 кг зубков на 30 минут. Потом все зубки немного подсушили, чтобы препарат защитную плёночку на поверхности зубков, и посадили.
Так, сажая на огороде чеснок, думалось о Гаскони, ее суперчесноке, и заодно захотелось вновь перечитать «Трёх мушкетёров».

P.S. Люди пишут, что у них луковицы чеснока портит какая-то гусеница, и они потом загнивают. Или у кого-то съедаются мышами или водяными крысами. Даже сажать после этого не хотят. Мы, к счастью, не сталкивались с такой напастью на чесноке. Как справиться с гусеницами, или точнее с личинками (скорее всего это луковая муха), опыт уже есть. А вот как быть с грызунами, которые жрут луковицы - вопрос.
У кого-то есть успешный опыт борьбы с мышами и водяными крысами в огороде?

 
Сегодня в СМИ