О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Переезжая в Томск в 1999 году из Владимира, город меня напугал своей мрачностью

 


Переезжая в Томск в 1999 году из светлого, солнечного Владимира, да ещё в дождливую погоду, город меня напугал своей мрачностью.

Часть 1. 

Отправляемся в Томск, Западная Сибирь, кто ещё там не был. Очень коротко, для понимания: 600 тысяч население, около ста тысяч из них - студенты, уверяют томичи.

15 научно-исследовательских институтов, Академ-городок, 9 универов. Самый зелёный из всех городов, какие я видела.

Переезжая в Томск в 1999 году из светлого, солнечного Владимира, да ещё в дождливую погоду, город меня напугал своей мрачностью. Красный кирпич против пастельных тонов города Владимира. Высоченные тополя против аккуратно подрезанных...

Привыкали долго. Но, со временем, и этот город занесли в список родных. Навещать родителей как-то получалось три года подряд в лютую морозную зиму.

Кошмар для очкариков: без очков ничего не видишь, в замёрзших очках тоже

Минус 50

#зима в томске

Память о родительской квартире на первом этаже

В парках правит Снежная Королева #ледяные скульптуры

Очень солнечный город

Резко-континентальный климат. Всего хватает. И снега, и морозных дней, и солнца.

Смотрим фотографии, некоторые из которых я буду комментировать.

Эту скульптуру поставил господин Кляйн в парке, в самом центре Томска. Как оказалось, на деньги города. Как и вся его дутая благотворительность. А миллиарды складывались в подушку, которую так яростно защищала его жена, директор пивоварни Томское пиво. Ну, вы это уже знаете из новостей.

#йохан пивохан, #томск

Не везёт Томску. Третий мэр сядет в тюрьму. А может, наоборот? Теперь-то точно придет к власти честный человек, который будет думать не только о своем кармане?

Кафе Йохан Пивохан варят пиво сами

Надо сказать, вопреки всему, Томск выглядит довольно достойно

Детей в Томске находят в капусте. Скульптура рядом с роддомом

Молчание ягнят... Звучит угрожающе

Не могу спокойно пройти мимо фонарей

Новые микрорайоны

Однажды в маршрутки услышала разговор двух женщин за спиной.
- Какие красивые разноцветные дома в Томске. Не то что в Иркутске, всё серое...

В Иркутске не была 40 лет. Не знаю, что там происходит. Но, думала, по всей России отказались от серого строительства.

И довольно часто можно увидеть подобное соседство. Фото внизу. Не знаю, представляет этот домик историческую ценность, или просто до него руки не дошли, но вижу, окна заменили на стеклопакеты.

Исторических построек восстановлено очень много. Повторюсь наверно, но не знаю городов с таким количеством сохраненной для нас истории.

Этот дом очень похож орнаментально на дом под Трондхеймом в Норвегии

Норвегия

#деревянное зодчество

Здесь даже скворечники особенные

Речной трамвайчик

Наш знаменитый Чехонте

#чехонте #tomsk

Мы с внучкой Машуткой рассказываем сказки Пушкина

Центральная улица Томска
Центральная улица Томска

Из окна маршрутки

Насколько я знаю, сейчас там уже новые трамваи
Насколько я знаю, сейчас там уже новые трамваи

В 2019 году я прожила в Томске все лето, начиная с 1 мая. Очень порадовали изменения в городе. Только в этот период отремонтировано было много дорог. Шли масштабные облагораживания парковых зон.

Я сделала много видео за этот период. Даже в отдаленном районе, где я жила, были проложены плиткой тротуары вместо разбитых асфальтовых.

Не поверите, но как в те времена, когда "железный занавес" рухнул, народ стал ездить за границу и фотографировать прилавки зарубежных магазинов, я теперь, приехав из Норвегии, фотографировала прилавки российских магазинов, мужу показать.

Здесь не хватает "развала" сотен разновидностей конфет. Особенно я зависаю у прилавков с тортами. Против 5 разновидностей тортов в Норвегии, которые я перепробовала 15 лет назад с целью найти свой вкус, и благополучно забыла.

Может, это и к лучшему. Хоть немного сохранилась фигура. Но отрываюсь, когда приезжаю в Россию. Тут уже и бифидоки, и топленое молоко, и снежки разных мастей. А из колбас - Докторская и Краковская.

В Норвегии правят монополии. Здесь нет такого разнообразия продуктов, как в других странах. Очень скудный, ограниченный ассортимент продуктов, притом, своеобразного вкуса. Допускаю, что у меня некая привередливость, но я до 46 лет находилась среди российского ассортимента, мне есть с чем сравнить. Да и за границей Норвегии бываю.

Ну и, на засыпку, страна лосося, Норвегия... Надо поискать красную икру на прилавках. Фото внизу сделано в супермаркете. Слева икра форели, притом, из Дании. Справа, целых 5 штук, икра лососевая, норвежская. Чёрной, кстати, нет совсем. Вернее, она есть, но ... Я вам расскажу об этом в другой статье.

А вот российские "бедные" магазины далёкой Сибири, и всего лишь пары магазинов.

У меня получилась очень большая статья, учитывая фотографии, но мне есть еще о чем сказать. Поэтому, продолжение будет во второй части.

************************

#уголкиРоссии

 
Сегодня в СМИ