О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ручное ткачество

 


Как мы развлекались этим летом, между олиным лагерем и отпуском.

Совершенно случайно набрела в нашем храме на еще одно Прекрасное. Казалось бы, понятно, что там просто кладезь и туда можно ходить заниматься практически чем угодно, от авиамоделирования, до вышивания, и все это совершенно бесплатно!

И вот — рукоделие! В здании Воскресной школы (кстати, это бывшее здание Быковской больницы) работает несколько музеев (слоников, космонавтики и другие я вроде уже показывала) и классы кружков. Напоминает мне все это (наверное из-за того, что деревянное здание), какую то сельскую школу начала прошлого века :) Пахнет деревом, немного плесенью, в коридоре умывальник. В одном углу космические корабли бороздят просторы, а в другом....

Совершенно миниатюрный музей русского крестьянского быта

Но самое главное здесь — ручное ткачество. Преподает это все Галина Ивановна Машкова. Люди в храм приходят по разному, я не расспрашиваю никогда. Кажется, она была инженером, «строила самолёты» или что-то такое, а вот теперь совсем другое :)

Про ручное ткачество она знает ВСЕ! В первый раз прочитала нам с Олей настоящую вводную лекцию — от каменного века.

Все эти бёрдышки, колышки, сволочки — ОМГ! 0_0 Сейчас дощечки-бёрдышки делают из самых современных материалов, даже из пластика. А ведь первые бёрдышки появились около 20 тысяч лет назад. Ткачество – одно из самых древних ремёсел, оно появилось раньше, чем прядение. Это все рассказывает Галина Ивановна :) Всё можно потрогать своими руками.

Первые ткацкие станки были совсем примитивными. Сейчас в кабинете музея стоит несколько станков для горизонтального ткачества. И освоить первые приёмы работы на них можно за несколько минут.

Ну то есть так кажется. На самом деле труд тяжелый, монотонный. Я прямо представляю, как холодными зимними вечерами при лучине.....

Ольгиных рук, кстати. вот на этот станок «по длине» хватало с трудом. Или у 9-летних девочек были другие станки, или эээээ. Оля каждое занятие плела на пальцах. Это тоже вроде как просто, но как любое вязание требует соображалки. Ну а потом уже фигачишь на автомате, главное не запутаться и не перекосить эти петельки :) 

В итоге мы приходили домой, я привязывала нитки к стулу и Ольга за лето наплела еще поясков и браслетиков Лили и Басику :))) Галина Ивановна строгая — меня тоже сажала плести. Ну правильно, ребенок работает, а мама тупит в телефончике. Иногда я поэтому засылала туда маму свою, отвести Ольгу и забрать :)

Очень медитативное место, жалко, что в течение учебного года не получается туда ходить никак. Про храм у меня тоже было много мыслей. Ольга некрещеная, в каких-то вопросах совсем дикая. А там так, все с подтекстом. Было полезно там побывать даже в рамках общего гуманитарного раз вития.

Прекрасное место! Все музеи храма можно осмотреть каждый день с 9.00 до 17.00 совершенно бесплатно. Перед посещением музея необходимо заранее позвонить по телефону +79165233217.

Рядом с храмом можно купить свежую выпечку, которую готовят тут же, в местной пекарне. Адрес храма Св. Пантелеймона – Жуковский, ул. Гагарина, 77а

#осеньосень #брендыроссии 

 
Сегодня в СМИ