О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нарын-Кала - одна из старейших крепостей России

 


Что тебе больше всего понравилось в Дербенте? – спрашивали меня те, кто здесь когда-то был и те, кто про такой город и не слышал. Конечно, в городе с историей в 2500 лет должно быть что-то интересное. И мне больше всего понравилась там крепость Нарын-Кала – люблю всякие замки и стены. И хоть она частично новодел – ее недавно реконструировали, но восстановлена так органично, что появляется впечатление самой седой древности.
А она действительно древняя – 6 в. н.э., а построена на месте еще более древней.



По поводу названий - как всегда несколько версий) Нарын-Кала переводится как Солнечная крепость. Но, возможно, ее назвали так в честь любимой жены шаха Нарын, или из-за того, что на ее территории росло много померанца - нарынч.
Наверное, название Солнечная хорошо подходит к крепости, поскольку она стоит на восточном склоне и первой встречает солнце.



От крепости к морю идут 2 крепостные стены, а еще одна Горная стена (Даг-бары) – на запад на 40 км, чтобы предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.

Площадь крепости 4,5 га: примерно 180 на 255 метров. Вроде небольшие цифры, но в крепости столько всего интересного)



Стены, кстати, 3 м толщиной и построены из местного ракушечника.



Входим через Восточные ворота. У них, как у многих зданий в крепости большой разброс годов постройки: 6-18 вв. Дело в том, что они перестроены русским гарнизоном, который базировался в цитадели в 1720-е годы, после Персидского похода Петра I.



Над ними - «комендантский дом», или первоначально ханская канцелярия. Но в любом случае назначение примерно одинаковое, и при хане, и при русском хозяйствовании здесь был суд (не случайно рядышком малая тюрьма) и «административно-хозяйственный аппарат».
Сейчас здесь небольшой музей, и там можно полюбоваться дагестанским искусством, о чем расскажу попозже.

Западные ворота крепости называются горскими (Даг-капы). Непарадные ворота, а наоборот – сюда ввозили грузы вьючным транспортом, а во время осады либо могла прийти помощь, либо сами осажденные могли покинуть крепость. Их поэтому и называли «Воротами Позора» - к сожалению, иногда правители могли уйти из города, оставив защитников на произвол судьбы.



Но для того, чтобы крепость не пала нужны были не только крепкие стены и сильные защитники, а элементарно – питьевая вода. И с этим в Нарын-Кала все было хорошо: здесь было сделано несколько водохранилищ, вода в которые попадала по подземным трубам из горных источников.
Было большое прямоугольное водохранилище и крестообразное водохранилище.
Первое имеет соответственно прямоугольную форму (8 на 17 м при высоте около 10 м). После взятия города русскими войсками они стали использовать помещение как склад.
А вот с крестообразным водохранилищем намного интереснее, уж больно странная у него форма. Казалось бы, для хранения воды намного проще построить что-то более простое. Пишут о том, что использовать его в таком качестве стали только в 18 в., а до этого, вероятно, это была церковь, причем по устройству очень похожая на древние церкви Кавказа. И возможно это древнейший христианский храм, который был засыпан грунтом арабами после захвата Дербента.




Есть и другие подземные сооружения в крепости: тюрьмы – зинданы или каменные мешки. Их две: малая и другая, которая побольше и древнее. Выкопали ее в 14 в. Глубина - 9 м, площадь 22 кв.м. сверху – дыра 67 на 67 см, но мало того, сверху ее закрывали каменной плитой с отверстием диаметром всего 23 см - через него давали узникам еду. Сюда сажали приговоренных к смерти, жуткое место.



А около ворот была малая тюрьма – действительно, совсем небольшая, как колодец – 63 см, а глубиной 5 м. Сюда сажали подсудимого на время вынесения судебного решения.



Все, хватит негатива, давайте поговорим о чем-то более приятном, например, про ханские бани. В крепости жил хан, жил во дворце, но от него - дворца, а не хана) - остались только часть стены и портал.



И поэтому полюбоваться на мозаики и бассейны не получится. А вот бани почти целиком сохранились. Находятся они тоже частично под землей и накрыты куполами и сводами, напоминающими церковные. Топка находилась под полом, и, нагревая воду, одновременно нагревала и каменный пол бани. Горячий воздух, подаваемый по керамическим трубам вокруг бани, согревал все сооружение.




А это симпатичное сооружение – самое новое в крепости – 19 в. Это всего лишь гауптвахта для размещения и нужд гарнизона русских солдат.



Вам понравилась крепость?
 
Сегодня в СМИ